Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

CubeCab использует истребители F-104 и напечатанные на 3D-принтере ракеты для запуска спутников CubeSat

Компания CubeCab была создана для доставки на орбиту маленьких спутников CubeSat, разработанных различными университетами по всему миру. Некоторые спутники, включая напечатанные на 3D-принтере модели, будут отправлены на МКС и запущены оттуда. Другие будут выведены на орбиту в ходе независимых запусков. Тем не менее, многим разработчикам спутников CubeSat пока не удалось определиться со способом запуска – это связано с высокой стоимостью или долгим сроком ожидания, который может сделать исследования неактуальными.

К счастью, вскоре может появиться новый способ доставки CubeSat на орбиту, с помощью уже не использующихся истребителей F-104 и напечатанных на 3D-принтере ракет. Идея CubeCab – создать маленькие напечатанные на 3D-принтере ракеты весом всего 5 кг, которые можно заполнить спутниками CubeSat и запустить из истребителя F-104 на низкую околоземную орбиту. Поскольку эти услуги предоставляются исключительно разработчикам CubeSat, каждый из них сможет запросить точную удаленность орбиты.

Для запуска напечатанных на 3D-принтере ракет будут использоваться реактивные истребители F-104, которые принадлежат Starfighters Aerospace. С базы на мысе Канаверал самолеты могут взлетать и достигать высоты около 18 км, где они смогут выпустить напечатанные на 3D-принтере ракеты со спутниками CubeSat. Эти истребители F-104 были списаны итальянскими ВВС, которые прекратили использовать эту модель в 2004 году.

Задача CubeCab – сократить время ожидания запуска до 30 дней с момента получения заказа, тогда как большинство компаний, осуществляющих запуски, предоставляет сроки от двух до трех лет. Представители CubeCab сообщают, что, получив заказ от университета на вывод CubeSat на орбиту на определенной высоте, они смогут получить спутник за несколько дней, загрузить его в ракету и провести запуск.

CubeCab планирует установить цену каждого запуска на уровне 250000 долларов – это достаточно дорого, но все равно дешевле других вариантов. Услуга станет доступной в 2018 году и будет предоставляться только в формате одновременного запуска трех спутников CubeSat размерами 10x10x10 см.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.