Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Dr0wned: новые угрозы безопасности, связанные с промышленной 3D-печатью (+видео)

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, Сингапурского университета технологии и дизайна и Университета Южной Алабамы совместными усилиями решили продемонстрировать риски 3D-печати. Они внедрили в модель пропеллера дрона незаметные дефекты и полости – этого оказалось достаточно, чтобы во время полета винт развалился и дрон упал. Результаты своей работы исследователи опубликовали под названием Dr0wned.

Падение дрона стоимостью 1000 долларов – не слишком серьезная проблема, особенно учитывая, что таким же образом хакеры могут внедриться в процесс 3D-печати деталей самолетов, автомобилей или спутников. В этом случае, речь идет о человеческих жертвах, экономических потерях, сбоях в производстве и угрозе национальной безопасности. В условиях глобального внедрения аддитивного производства возможность саботажа может привлекать как криминальные группировки, так и конкурентов или государственных агентов.

Dr0wned – не первая статья на подобную тему, но первое экспериментальное доказательство. Недавно другой исследователь показал, что украсть модель во время 3D-печати можно с помощью обычного смартфона, а несколько ученых продемонстрировали, насколько просто может быть провести атаку. Тем не менее, последняя работа не просто показывает одну уязвимость и теоретическую возможность атаки – ученые действительно сымитировали атаку от начала и до конца.В аэрокосмической отрасли аддитивное производство уже долгое время используется для быстрого изготовления прототипов, однако не так давно стала разрабатываться возможность применения этих технологий для создания готовых деталей. По данным WohlersReport, на сегодняшний день 32,5% напечатанных на 3D-принтере комплектующих используются в готовых продуктах, а не в качестве прототипов, тогда как выручка в отрасли аддитивного производства составила более 5 миллиардов долларов в 2015 году.

Преимущества 3D-печати для промышленности очевидны, среди них – снижение издержек производства, сокращение сроков и многое другое. Тем не менее, новая промышленная революция влечет за собой и ряд проблем, одна из которых – обеспечение безопасности. Конвейерное производство подразумевает, что машины осуществляют одни и те же действия миллионы раз – такой процесс сложнее нарушить. С другой стороны, в случае с 3D-печатью каждая деталь – это отдельный проект, поэтому систему гораздо проще взломать.

Промышленности, в целом, придется найти новые способы сделать системы аддитивного производства безопаснее и минимизировать риск кибератак, подобных описанным в работе Dr0wned. Одна из главных причин для беспокойства компаний, внедряющих аддитивное производство – защита интеллектуальной собственности, ведь злоумышленникам теперь не придется красть готовую продукцию, им достаточно будет заполучить цифровые модели и распечатать их на соответствующем оборудовании в любой точке мира. В свою очередь, террористы смогут, например, саботировать конструкцию самолета и провести атаку, даже не приближаясь к заводу.

С технологиями 3D-печати связано множество уязвимостей и рисков, для которых необходимо найти решение. Новая волна киберпреступлений способна застать промышленность врасплох, поскольку сегодня никто не готов к новым вызовам. Такие работы как Dr0wned доказывают, что искать способы предотвращения новых угроз нужно уже сейчас.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.