Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Голографический дисплей HoloCube придаст глубину 3D-моделям

Есть немного вещей, таких же впечатляющих, увлекательных и символичных с точки зрения жизни и окружающей реальности, как голограммы. Существует множество способов создания оптических иллюзий, которыми, по сути, являются голографические изображения. Помимо прочего, эти технологии могут лечь в основу простых трехмерных пользовательских интерфейсов для различных устройств массового производства. К сожалению, на сегодняшний день потенциал голограмм развит еще недостаточно, однако некоторые компании уже начинают разработки в этой сфере. Один из таких проектов – HoloCube от H+ Technology.

Речь идет о проекте, для которого в следующем месяце откроется кампания по финансированию на сайте Kickstarter, однако он уже произвел впечатление на многих посетителей Международной выставки потребительской электроники в этом году. HoloCube – это интерфейс, построенный на трехмерной проекции, который позволяет пользователям смотреть видео, играть в игры и использовать различные приложения в 3D-формате, с помощью полупрозрачной пирамиды и двухмерного изображения.

Стоимость устройства в розничной продаже может составить около 850 долларов, однако в рамках кампании на Kickstarter его можно будет приобрести и за 500 долларов. Стратегия запуска продукта предусматривает, что в комплекте с ним будет поставляться «набор разработчика», позволяющий пользователям создавать приложения для устройства. Таким образом, когда продукт выйдет на потребительский рынок, уже будут доступны интересные 3D-программы, совместимые с ним. Кроме того, H+ намерена сотрудничать с компаниями Leap и Emotiv, поэтому возможно, что в устройство будет интегрировано управление жестами и даже с помощью электроэнцефалограммы. Представьте себе, что можно будет управлять трехмерными изображениями с помощью волн мозга или увидеть 3D-проекцию собственной электроэнцефалограммы в реальном времени!

По своей конструкции HoloCube аналогичен известной уже несколько веков оптической иллюзии под названием «призрак Пеппера». Такая техника применяется, например, в комнатах ужасов в парках аттракционов или для проекции реалистичных движущихся изображений персонажей мультфильмов или знаменитостей. Смысл трюка заключается в проекции двухмерного изображения из источника на плоской поверхности на полупрозрачный материал (такой как плексиглас), в результате чего кажется, что изображение парит в воздухе. Если сложить четыре прозрачные панели в форме пирамиды, можно получить трехмерное изображение. Разрабатывать программы для такой конструкции может оказаться непросто, однако в комплект средств разработки HoloCube входят игровые движки Unity и Unreal, так что остается надеяться, что благодаря этому задача станет более выполнимой.

Устройство, созданное H+, не является первым в своем роде. Пирамиды, построенные на эффекте «призрака Пеппера», например, для использования с планшетом iPad, можно приобрести на eBay всего за 55 долларов. Среди других похожих проектов – Hakoani, Holho Youalight и 3D Holographic Pyramid. Более того, на европейском рынке уже представлен продукт под названием Holocube. Тем не менее, как показывает опыт компаний в этой сфере, для успешного запуска продукта требуется не только изготовить первоначальный прототип. Способный руководитель компании, надежные партнеры, четкая и свежая стратегия, действительно инновационные приложения – это те факторы, которые способствуют воплощению концепции в жизнь в рамках успешного проекта.

Если H+ удастся заручиться поддержкой Leap и Emotiv, у компании будут надежные партнеры. Будучи совершенно новой технологией, голографические системы представлены на рынке по ценам в основном от 10 000 долларов и выше, а также не являются достаточно интерактивными. Кроме того, компания разрабатывает новые приложения для работы с устройством, которые не были использованы конкурентами. В HoloCube голограмма используется не только для просмотра изображений, но и как полностью интерактивный инструмент для 3D-моделирования, игр и прочего. Благодаря этим факторам, а также учитывая современный уровень развития технологий и темпы прогресса, HoloCube имеет все шансы стать успешным проектом.

Легко представить себе, что для HoloCube могут быть разработаны также программы создания моделей для 3D-печати. 3D-моделирование в настоящем трехмерном пространстве, без громоздких приспособлений, таких как HoloLens, становится более простым и интуитивным процессом – изображение, смоделированное с помощью HoloCube, может быть напечатано на 3D-принтере. Старт кампании на Kickstarter запланирован на 18 марта, суммы взносов – от 600 до 1 000 долларов в зависимости от приобретаемого комплекта. Если сообщество сайта поддержит новый проект, HoloCube сможет дополнить другие подобные продукты, выходящие на рынок в этом году, или конкурировать с ними. Среди похожих проектов – уже упоминавшийся HoloLens, Samsung Gear VR, Oculus Rift и HP Sprout. Похоже, 2015 год может стать очень интересным с точки зрения 3D-технологий.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.