Интересное о 3D

Hydro Dipping – простой способ окрасить напечатанный на 3D-принтере объект (+ видео)

Технологии 3D-печати становятся все доступнее, и вместе с тем растет спрос на более простые методы дополнительной обработки. Специалисты из Adafruit недавно опубликовали полезное руководство по простой, но эффективной технике Hydro Dipping, которая позволяет наносить графику, узоры и цвета на напечатанные на 3D-принтере объекты.

Технология Hydro Dipping также известна как гидрографика или Inkjet Waterslide Decal Transfer – она заключается в погружении напечатанного на 3D-принтере объекта в воду, где он и покрывается необходимой краской. Освоив этот метод, можно забыть о шлифовке и ручном окрашивании.

Покрытие изготавливается из специальных чернил, которые переносятся на объект с листа бумаги на поверхности воды. Бумага покрыта пленкой, которая оборачивает предмет, полностью налипая на него. Важно использовать относительно большой контейнер, наполненный горячей водой.

Самое главное для гидрографики – это приобрести специальную бумагу, одна сторона которой покрыта пленкой из поливинилового спирта, а другая непосредственно приклеивается к предмету. Само покрытие необходимо подготовить заранее в программе для цифрового дизайна, например, Photoshop. Можно использовать любое изображение – от цвета или градиента до графического рисунка или узора. Некоторые текстуры, такие как дерево или штукатурка, особенно хорошо подходят для шероховатой поверхности напечатанных на 3D-принтере объектов.

Нанести рисунок или узор на прозрачном фоне может оказаться непросто, поскольку фрагменты без чернил хуже соединяются с поверхностью предмета. В этом случае рекомендуется использовать светло-серый фон или даже попытаться скопировать цвет самого напечатанного на 3D-принтере объекта. Напечатать изображение необходимо на обычном принтере на гидрографической бумаге – желательно использовать максимальные настройки и разрешение хотя бы 300 dpi. Важно убедиться в правильном расположении сторон листа.

Пожалуй, самая простая часть процесса – собственно, опускание предмета в воду. Это необходимо проделать медленно, под углом 45 градусов. Полностью погрузив объект, нужно немного его покачать, чтобы отделить оставшиеся чернила. После этого деталь необходимо извлечь и высушить – рекомендуется использовать горячий воздух. Высохшие чернила будут твердыми, как лак для ногтей – покрытие долговечное, но его все же можно стереть при необходимости. Для дополнительного закрепления можно покрыть объект слоем защитного спрея.

Обработка по методу Hydro Dip – не слишком сложная процедура, которая не позволяет добиться высокой точности окрашивания, для рисунков с мелкими подробностями лучше подойдут другие методы. Тем не менее, для большинства любителей 3D-печати, которые просто ищут базовый способ украшения проектов, это эффективное решение, которое, определенно, стоит попробовать.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.