Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Инженер из Formlabs расставил мебель в новой квартире с помощью напечатанного на 3D-принтере макета

Люди, связанные с 3D-печатью, часто стремятся изготовить все с помощью 3D-принтера. Крэйг Броди, инженер в компании Formlabs, специализирующейся на 3D-печати по методу стереолитографии (SLA), никак не мог расставить мебель в новой квартире.

Коллеги в шутку посоветовали ему напечатать макет на 3D-принтере, и Броди взялся за этот проект – он создал копию квартиры и мебели в масштабе 1:25, назвав ее Tiny Town.

Для создания точного макета Броди сначала измерил квартиру, каждую комнату, расположение дверей и окон – все данные он внес в модель в программе OnShape. Первоначальные двухмерные рисунки удалось экспортировать как DXF-файлы. Интересно, что стены и полы инженер решил вырезать из картона с помощью лазера, а не печатать на 3D-принтере. Все они были изготовлены из одного куска картона, однако некоторые фрагменты пришлось дорабатывать вручную с помощью макетного ножа. Мебель и элементы интерьера были напечатаны на 3D-принтере Formlabs Form 2. Благодаря технологии стереолитографии, модели изготовлены максимально точно, с мельчайшими деталями.

Броди сначала измерил всю свою мебель, а также использовал доступные в интернете данные о предметах, которые хотел купить. На основе этой информации он создал модели CAD, которые были преобразованы в STL-файлы в PreForm для подготовки к 3D-печати. За счет использования метода SLA, а не FDM, Броди смог напечатать модели с гораздо более высоким разрешением – поэтому он сразу рассчитывал на мелкие детали. Некоторые элементы можно было напечатать без поддерживающих конструкций, другие инженер повернул по осям, применив исходные параметры. Для экономии времени Броди расположил модели мебели как можно теснее, используя всю печатную поверхность Form 2.

Благодаря макету Tiny Town инженер из Formlabs нашел оптимальный вариант размещения мебели в новой квартире, но коллеги предложили ему еще один проект. Поскольку напечатанный на 3D-принтере макет можно поставить в квартире, внутри макета также нужна крохотная модель – Tiny Tiny Town. Ее размеры в масштабах составили всего 20х8 мм с высотой слоя – 25 нм. Миниатюрный макет получился очень хорошо, на нем можно рассмотреть многие детали интерьера.

«В первую очередь, мой проект показывает, как быстро можно воплотить идею в жизнь с помощью 3D-печати, – говорит Броди. – То, с какой скоростью я перешел от концепции к файлам CAD и физической модели, просто поразительно. Настройка каждой партии моделей мебели заняла около 5 минут, собственно 3D-печать – несколько часов, и еще полчаса потребовалось на очистку. Я решил не заниматься дополнительной обработкой моделей, хотя, несомненно, полировка и окраска сделали бы их еще реалистичнее».

Броди не рекомендует заниматься подобными проектами всем, кто переезжает в новую квартиру, однако он отмечает важную роль 3D-печати в архитектуре, дизайне интерьеров и смежных областях.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.