Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Инженер-механик распечатал на 3D-принтере рабочую коробку передач для двигателя Toyota (+ видео)

Многие думают, что на простом персональном 3D-принтере нельзя напечатать ничего полезного. Разумеется, в интернете представлено множество странных проектов для 3D-печати, которые заставляют задуматься, чем руководствовались их создатели. Однако справедливости ради стоит отметить, что в то же время другие инженеры и дизайнеры создают с помощью 3D-печати просто восхитительные предметы.

Одна из необычных новинок – напечатанная на 3D-принтере пятиступенчатая коробка передач для двигателя Toyota 22RE. Автор работы – инженер-механик Эрик Харрелл из города Санта-Круз в Калифорнии. Его детище не просто выглядит убедительно, но еще и является полностью функциональной моделью.

В январе Харрелл уже создал с нуля двигатель Toyota с помощью 3D-принтера методом обратного проектирования (иными словами, проанализировал и воспроизвел его конструкцию). Пользователи Thingiverse и американские СМИ положительно оценили проект Харрела, и он решил вывести свое творение на новый уровень, дополнив двигатель коробкой передач, также напечатанной на 3D-принтере. Два проекта Харрелла могут работать вместе, превращаясь в уникальный образец механической конструкции, изготовленной с помощью 3D-печати.

«Успех моего первого проекта, четырехцилиндрового двигателя Toyota, побудил меня заняться изготовлением коробки передач, – рассказывает Харрелл. – Просто поразительно, какое количество людей заинтересовались моей работой. Я никогда не думал, что моя конструкция может вызвать такой интерес и, тем более – что люди будут действительно печатать и собирать ее, просто потому что это сложный и длительный процесс. На сегодняшний день восемь человек уже собрали двигатель, и многие сейчас работают над этим».

В целом, для изготовления всех деталей коробки передач потребуется примерно 48 часов печати на 3D-принтере. После печати всех комплектующих нужно собрать конструкцию по чертежам, предоставленным Харреллом. Инженер признает, что сборка коробки передач – непростая задача, поэтому он готов ответить на вопросы тех, кто столкнулся с какими-либо трудностями в процессе.

«Тот, кто соберет одну из спроектированных мной конструкций – коробку передач или двигатель – получит довольно полное представление о том, как они в действительности устроены, потому что мои модели в точности копируют настоящие механизмы, – объясняет Харрелл. – И это потрясающе, потому что большинство людей, интересующихся 3D-печатью, вряд ли когда-нибудь получат возможность действительно воссоздать двигатель или коробку передач».

Несмотря на то, что большая часть деталей коробки передач создана с помощью 3D-печати, некоторые небольшие элементы невозможно распечатать на персональном 3D-принтере. Речь идет о таких деталях, как стержень диаметром 3 мм, подшипники 628ZZ, шайбы диаметром 3 мм и несколько других мелких элементов, служащих в основном для крепежа. В то же время Харрелл не гарантирует, что все детали могут быть изготовлены на 3D-принтере в правильном масштабе – возможно, некоторые из них придется подогнать по размеру к остальной конструкции. С другой стороны, автор проекта отмечает, что вместо изменения размера деталей в проекте можно просто по необходимости подпилить их после печати.

«Коробка передач работает в точности так же, как большинство ручных коробок передач в легковых автомобилях или грузовиках, – говорит Харрелл. – Тем не менее, я с большим трудом могу объяснить принцип ее действия. Это очень сложно понять, пока вы сами не соберете коробку передач или хотя бы не посмотрите видео работы механизма в разрезе».

Несмотря на время, которое требуется для печати и сборки конструкции, это, пожалуй, один из наиболее впечатляющих проектов, представленных на сегодняшний день на сайте Thingiverse. Кроме того, в это сложно поверить, но Харрелл говорит, что его конструкция может быть успешно использована в настоящем автомобиле, поскольку она представляет собой уменьшенную копию настоящего механизма.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.