Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Исследователи оценили уровень вредных выбросов при SLA 3D-печати, он оказался выше, чем при FFF

Новый сводный отчет "Particle and Chemical Emissions from a Vat Photopolymerization 3D Printer" посвящен SLA 3D-печати, которая использует фотохимические процессы и ультрафиолетовый свет для изготовления объектов.

В 2018 году Chemical Insights, исследовательский институт международной организации по сертификации безопасности Underwriters Laboratories, опубликовал исследование о влиянии 3D-печати на безопасность и здоровье, которое показало, что выбросы, попадающие в воздух при FFF-печати, содержат много вредных ультрадисперсных частиц (УДЧ) и летучих органических соединений, или ЛОС. Теперь появилось продолжение оригинального исследования 2018 года, и его результаты могут вас удивить.

"В данном отчете представлены предварительные результаты исследования выбросов частиц и химических веществ из настольного SLA 3D-принтера во время печати, а также в ходе сопутствующих процедур после обработки в соответствии с ANSI/CAN/UL 2904. Выбросы от SLA 3D-печати сравниваются с ранее полученными результатами от FFF 3D-печати с использованием того же метода тестирования", - пишут исследователи UL Цянь Чжан, доктор философии, и Мэрилин Блэк, доктор философии.

Ученые проводили измерения выбросов для исследования в герметичной экспозиционной камере объемом 1 м3, внутри которой находился закрытый SLA 3D-принтер, загруженный прозрачной смолой. Доступные перчаточные порты по бокам камеры позволяли исследователям управлять принтером, не открывая бокс и не изменяя воздушные условия внутри него. Перед началом четырехчасовой печати принтер нагревался до 31°C, а последующая обработка включала промывку и полимеризацию, который занимал в общей сложности 25 минут; крышка была открыта только во время загрузки и выгрузки отпечатка.

Для измерения различных частиц использовались оптический анализатор размеров частиц и cканирующий спектрометр подвижности частиц, а скорость выброса и выход частиц во время 3D-печати и последующей обработки обрабатывались в соответствии с методами ANSI/CAN/UL 2904.

Предварительные результаты этого исследования показали, что, хотя выбросы УДЧ были ограничены, выбросы ЛОС были довольно высокими. Фактически, из-за разницы в материалах и 3D-процессах, исследователи обнаружили, что общий уровень выбросов ЛОС при SLA 3D-печати выше, чем при FFF 3D-печати в 3-6 раз.

Что касается выбросов частиц при SLA 3D-печати, то наблюдалось большое сходство с "уровнями фоновых концентраций в камере". По сравнению с максимальной концентрацией количества частиц 103-105 на см3 для 3D-печати FFF, при одинаковых условиях в камере это количество было ниже 100.

Было обнаружено 40 отдельных ЛОС в результате 3D-печати, 34 - в результате промывки после печати и 42 - в результате полимеризации после процесса печати. Пять химических веществ с самыми высокими показателями выбросов от этих процессов, которые включают изопропанол, гидроксипропилметакрилат и различные другие спирты, эфиры и углеводороды, составляют 88%, 100% и 91%, соответственно, от "суммы выбросов ЛОС для процессов печати, промывки и отверждения".

Среди обнаруженных ЛОС было определено несколько веществ, которые перечисляются в нормативных документах и руководствах по охране здоровья, как вещества "вызывающие беспокойство": 17 в процессе печати, 16 в процессе промывки, 12 - в процессе полимеризации.

В частности, такой канцероген как формальдегид был обнаружен во всех трех процессах при уровне выбросов 0,01 мг/ч или менее; другие включают ацетальдегид в процессе 3D-печати и нафталин в процессе промывки.

В целом, хотя уровень выбросов и приблизительные уровни воздействия этих химических веществ в офисе были ниже, чем указано в руководстве и нормах, общая смесь всех акрилатов, спиртов и альдегидов, обнаруженных в выбросах SLA, может, как утверждают исследователи, "вызвать сильную реакцию раздражения у тех, кто подвергается воздействию".

Полный текст исследования можно скачать по ссылкам здесь и здесь.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.