Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Исследователям удалось взломать 3D-принтер с помощью смартфона

Технологии 3D-печати способны изменить процесс производства, сокращая издержки и открывая множество новых возможностей. У 3D-печати есть столько преимуществ, что легко забыть о рисках, которые с ней связаны. Например, если для копирования любого продукта потребуется только получить его 3D-модель, это станет значительным стимулом для взлома системы.

Доктор Вэньяо Сю, профессор факультета компьютерных и инженерных наук Университета штата Нью-Йорк в Буффало, долгое время занимается исследованием возможностей взлома экосистем 3D-печати. Недавно он обнаружил способ незаметно взломать 3D-принтер, используя обычный смартфон.

Большинство компаний прибегают к различным решениям в области безопасности, таким как шифрование, водяные знаки и оповещения. Однако доктор Сю показал, что для того, чтобы украсть информацию, вообще не нужно проникать в систему. Вместе с другими исследователями он запрограммировал смартфон таким образом, чтобы устройство измеряло звуковые и электромагнитные волны, которые производит 3D-принтер в процессе печати. С помощью достаточно простой программы удалось вычислить положение печатной головки в каждый конкретный момент и восстановить весь продукт.

Тем не менее, технология пока далека от совершенства. Даже расположив смартфон на расстоянии 20 см от 3D-принтера – что уже может вызвать подозрение на рабочем месте – команде удалось воспроизвести обычный дверной упор с точностью всего 94%. Этот показатель снизился до 90% в случае со сложными медицинскими устройствами и автомобильными деталями. Точность также значительно сокращается при увеличении расстояния – так, в 40 см от 3D-принтера она составляет уже всего 66%. В любом случае, сотрудник на определенной должности вполне может получить настолько близкий доступ к 3D-принтеру, что позволяет говорить о возможности промышленного шпионажа.

Решение может показаться очевидным – запретить смартфоны в некоторых помещениях. Однако такой план непрактичен, его сложно реализовать. С другой стороны, поскольку большую часть информации можно получить с помощью электромагнитных волн, компании могут изолировать 3D-принтеры, поместив их на безопасном расстоянии, за электромагнитными и акустическими экранами. Увеличение скорости 3D-печати также может помочь, поскольку в определенный момент сигналы 3D-принтера начнут накладываться один на другой, и смартфон просто не сможет точно определить положение печатной головки. Программы могут изменять скорость печати, а некоторые компании, возможно, решат создать собственные сигналы, которые позволят зашифровать электромагнитные и акустические волны, производимые 3D-принтером.

Результаты еще одного подобного исследования были представлены ранее сотрудниками Калифорнийского университета в Ирвайне, общий вывод которого также предостерегает о возможности утечки информации во время печати и промышленного шпионажа.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.