Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Jump: платформа для виртуальной реальности от Google (+ видео)

При существующих темпах развития 3D-печати можно предположить, что в будущем большая часть повседневных предметов будет производиться на 3D-принтерах. Вместе с тем вероятно, что в следующем десятилетии благодаря виртуальной реальности мы сможем попасть в реальные и воображаемые места, просто надев специальные очки.

Фантасты и эксперты годами предсказывали наступление эры виртуальной реальности, однако большая часть этих предсказаний не сбылась. Темпы развития соответствующих технологий все еще оставляют желать лучшего: с одной стороны, в связи с отсутствием программного обеспечения и контента, с другой – из-за недоступности оборудования. Теперь Google может изменить сложившуюся ситуацию.

Компания представила чертежи для создания простых и недорогих устройств для виртуальной реальности, а также программное решение, целиком охватывающее процесс создания контента. Все вместе представляет собой платформу, получившую название Jump.

Google уже обладает значительной долей рынка видеоконтента после приобретения YouTube. Очевидно, что в компании считают виртуальную реальность интерфейсом будущего с точки зрения целого ряда возможных применений. Все, что было нужно для осуществления проекта – придумать способ совместить оборудование, программы и сервис хостинга видео (YouTube).

На конференции Google I/O на прошлой неделе представители компании, совместно с GoPro, объявили о разработке платформы Jump. Она состоит не только из установки с камерами, снимающими видео на 360 градусов. Речь идет о целой системе, с помощью которой практически любой желающий сможет создавать контент для виртуальной реальности. При этом не важно, решит ли этот человек приобрести оборудование от GoPro или создать свое собственное с помощью 3D-печати.

«Итак, созданное нами оборудование представляет собой 16 модулей камеры, расположенных по кругу. Причем при желании можно использовать камеры, приобретенные в обычном магазине, – говорит Клей Бэйвор, вице-президент Google по продуктам. – Кроме того, крепление может быть сделано почти из любого материала. Для примера мы изготовили один образец из пластика с помощью 3D-печати, другой – из механически обработанного металла, третий – из картона. Здесь важна именно геометрия объекта, так что мы потратили много времени на оптимизацию конструкции. Проще говоря, мы в Google уже все за вас сосчитали. Размер крепления, количество и месторасположение камер, их угол съемки, относительное наложение – мы учли все детали».

Платформа Jump будет официально запущена этим летом, причем одновременно Google опубликует чертежи и математические расчеты, требуемые для самостоятельного изготовления конструкции. Если, создав собственную систему, пользователь все же сделает выбор в пользу оборудования от GoPro, программа Google автоматически совместит видеоматериал со всех 16 камер. После этого его можно будет загрузить на YouTube, дав возможность людям окунуться в созданную вами виртуальную реальность.

Безусловно, не каждый сможет позволить себе обзавестись такой системой, поскольку 16 камер GoPro – это недешевое удовольствие. Тем не менее, вероятно, что инициатива Google и GoPro стимулирует развитие контента для виртуальной реальности и ускорит развитие этой технологии.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.