Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Карельские приключения компании «Filamentarno!» (+ видео)

Приключения принтера MZ3D-256 на карельском хуторе. Практическое применение выездной 3D-печати. (Повествование ведется от первого лица представителем российской компании-производителя филаментов для 3D-печати «Filamentarno!»)

Представляем вашему вниманию маленький документальный фильм по мотивам нашей поездки на хутор в Карелию, в ходе которой в практически походных условиях на реальной задаче был протестирован предсерийный образец принтера от MZ3D.ru.

Краткая предыстория событий:

У нас есть друзья в далекой от Москвы Карелии, содержащие небольшое хуторское хозяйство. Куры, кони, козы, поросята, дикие птицы, живущие прямо в доме на реабилитации, выдры, кролики, собаки, кошки и еще куча всякой живности, существующей в удивительной гармонии, мире и согласии.

Незадолго до поездки мне написала Юля Рыбакова и спросила, можно ли реализовать её замысел?
Юля не так давно занялась сыроварением, но уже достигла в этом немалых успехов! Твердые и мягкие сорта сыра, сыры с породистой плесенью, брынзы и совсем уж экзотичные сорта - всё у неё получается! И очень вкусно! Думаю, что секрет в парном козьем молоке, попадающем в сыроварню практически из козьего вымени!

А задача, которую мы вызвались помочь решить: брендирование домашнего сыра. Где-то год назад я разработал для них в подарок логотип хутора. Именно графическую часть этого знака и предстояло как-то разместить на сырах.

Юля, - написал ей я - так ты же прямо по адресу! Все решим - скоро будем! У нас созрел отличный план!

А решение задачи состояло в разработке и распечатке штампов из пищевого пластика, с помощью которых на сыр в процессе его изготовления и будет наноситься знак, подтверждающий его происхождение.

Так как я не дока в процессе сыроварения и вообще не понимал технологию изготовления сыра, было принято решение всё делать на месте! И моделить, и печатать, что называется, "по месту".

Тащить с собой в Карелию огромную ALFA было довольно проблематично, но так получилось, что незадолго до описанных событий к нам в руки на тестирование попал принтер, готовящийся к выпуску командой MZ3D.ru Заручившись разрешением Алексея Дорошина на экстремальную проверку их предсерийного детища, мы покидали в багажник кучу катушек с нашим пластиком, коробку с принтером, палатку, спальники и плитку и выехали в сторону севера! Приключения начинались)

Подробнее о том, как это было, в коротком и, надеюсь, забавном документальном кино. Приятного просмотра и хорошего настроения!

Коротко о том принтере, который попал в наши руки:

Оригинальный проект принтера был приобретен у известного принтеростроителя Максима Морозова. Однако, проект был полностью переработан конструкторами MZ3D, на тестирование попала вторая версия принтера, по словам представителей MZ3D сейчас в разработке уже пятая ревизия, которая, скорее всего, и пойдет в серию.

Впрочем, принципиально по механике серьезных отличий не будет, изменения направлены в сторону большей универсальности по комплектующим (можно поставить NEMA17 на ось Z), легкости сборки/разборки, лучшего охлаждения внутреннего пространства и прокладки кабелей. И, видимо, будет использоваться больший нагреватель стола.

К чести команды MZ3D надо сказать, что все замечания, которые появлялись у меня по ходу тестирования сразу же учитывались в последующих ревизиях.

Характеристики принтера:

Объем печати: XYZ 16 х 16 х 15см
Толщина слоя: 0.1мм
Гарантированная скорость печати в штатной комплектации: 150мм/с (протестировано на пластике Filamentarno!)
Нагреваемый стол (до 120С)
Материал стола: алюминий 5мм.
Корпус: сталь, порошковая окраска.
Экран: есть
Печать с SD без участия компьютера: есть
Электроника Arduino Atmega 2565 + RAMPS 1.4
Экструдер E3D собственного изготовления
Подача - директ.
Сопло от 0.2 до 1.2мм
Обдув: 2 центробежных кулера на обдув детали и 1 кулер на охлаждение экструдера.
Кинематика: стол Z (2 направляющих 10мм на подшипниках скольжения) и Y (рельса), головка X (рельса)

Заявленная цена в этой комплектации: 39 000р.

Минусы, выявленные в процессе тестирования предсерийного образца:

- Очень шумный обдув. Все кулеры в совокупности создают звук как от самолета на взлете. Больше всего шумит кулер охлаждения корпуса и электроники.
- Отсутствует программная загрузка и выгрузка филамента. Но делать это вручную элементарно и даже удобнее - есть специальный рычаг.
- Чрезмерный преднатяг пружины и ее нерегулируемая конструкция. Наш мягкий филамент давило и плющило. Решили резиночкой на рычаге экструдера Эту проблему устранили в серийном образце (2 варианта комплектации: меньший преднатяг и регулируемая пружина)
- Шумит и мусорит дисплей. Разработчики обещались бронировать кабель данных.
- На больших скоростях принтер иногда издает душераздирающие стоны! )) Смазка направляющих отчасти помогает.
- Замечены проблемы, связанные с перегревом драйверов шаговых двигателей. Пару раз сбивались слои. Данная проблема решена разработчиками. Перенесено крепление электроники и оптимизирована система охлаждения. Заодно облегчена ремонтопригодность.
- Куча висящих со всех сторон проводов! На серийнике все конечно облагорожено и прибрано в кабельканалы.
- Полное отсутствие освещения рабочей зоны... приходилось ставить рядом лампочку, чтобы хоть что-то можно было рассмотреть! Надеюсь, что разработчики воткнут хотя бы парочку светодиодов в печатающую голову.

Плюсы:

- Надежная рельсовая конструкция.
- Поразительная скорость печати при сохранении её качества!
- Удобный крепкий и компактный корпус, продуманное размещение разъемов и слотов.
- Качественный крепеж. Высокая культура производства видна в каждой детали.
- Абсолютный минимум печатных деталей (кожух экструдера, сопла обдува и рычаги прижима филамента)

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
Filamentarno!
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.