Интересное о 3D

КНДР может разработать оружие массового поражения с помощью 3D-печати

Гонконгское издание Asia Times предположило, что Северная Корея может использовать 3D-печать для производства оружия массового поражения. Аддитивные технологии существенно сократят время разработки вооружений и количество используемых работников.

КНДР сложно назвать державой, активно развивающей 3D-печать. Даже первый северокорейский 3D-принтер, продемонстрированный в прошлом году на выставке передовых технологий, оказался точной копией MakerBot Replicator.

Несмотря на сомнительные перспективы аддитивного производства в КНДР, издание Asia Times предположило, что власти этой страны могли применить 3D-печать для создания оружия массового поражения. В статье отмечается, что в Северной Корее уже используются станки ЧПУ для создания ракетных компонентов.

Сама идея о 3D-печати в производстве боеголовок не так абсурдна, как кажется. Ранее Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу предупредила, что с помощью 3D-технологий, беспилотников и «темного интернета» террористы смогут изготовить 3D-печатное оружие. Может ли Северная Корея сделать то же самое? Хотя КНДР недоступны многие международные технологии, корреспондент Asia Times пишет, что страна уже получила доступ к современным 3D-принтерам.

Большая часть информации для этой статьи получена от американского эксперта по контролю над вооружениями Роберта Шоу, директора программы по экспортному контролю и нераспространению в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее.

Оценивая роль 3D-Печати в производстве вооружения, Шоу отмечает существенные преимущества аддитивных технологий. Использование 3D-печати сокращает время изготовления ракет и других военных систем и даже уменьшает количество квалифицированных инженеров, необходимых для разработки.

С учетом нарастающей напряженности на Корейском полуострове, потенциальный доступ КНДР к аддитивным методам производства вызывает беспокойство у США и их союзников. Шоу утверждает, что распространение такой технологии может сдерживаться путем усиления контроля за экспортом. Большая часть ответственности при этом ляжет на производителей 3D-принтеров, которые будут вынуждены внимательно следить за продажей оборудования иностранным покупателям.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.