Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Транспорт

Концепт-кар Audi F-Tron: создан с помощью 3D-печати, работает на ядерной энергии

Известно, что ветер, солнце и ядерная энергия являются экологической альтернативой ископаемому топливу, но пока их использование ограничено производством электроэнергии в небольшом количестве развитых стран. Тем не менее, еще один важнейший источник парниковых газов – это автомобили. Именно стремясь сократить вредные выхлопы, российский дизайнер автомобилей Григорий Горин представил напечатанный на 3D-принтере концепт-кар, который использует в качестве источника энергии термоядерный реактор.

Модель Горина – Audi Concept под названием Audi Mesarthim F-Tron Quattro. В отличие от ядра звезды, реактор в автомобиле, конечно, не сможет проработать миллионы лет, но, по словам разработчика, такой двигатель способен стать более экологически чистым и эффективным источником энергии для автомобиля. Реактор и плазменные инжекторы F-Tron окружены системой, перерабатывающей тепловую энергию в пар, который можно затем повторно использовать с помощью конденсаторов. Полученный пар вращает турбину, соединенную с генератором, который заряжает аккумуляторы в передней, задней и боковых частях машины. Эти аккумуляторы, в свою очередь, снабжают энергией электромоторы на колесах, за счет которых автомобиль и движется.

Помимо инновационного ядерного двигателя, в концепции F-Tron используется шасси типа монокок, иными словами, его несущим элементом является внешняя оболочка. Шасси, названное Solid Cage, будет напечатано на 3D-принтере из легкого сплава с поддерживающими элементами из полимеров.

Напечатанное на 3D-принтере шасси содержит в себе все элементы двигателя и трансмиссии – доступ к нему возможен только после снятия секций корпуса, также напечатанного на 3D-принтере. Магнитная гидродинамическая система, установленная на днище автомобиля, позволяет сбалансировать распределение сил и улучшить управляемость за счет магнитной жидкости, реагирующей на магнитное дорожное покрытие. Использование Гориным 3D-печати напоминает концепции, представленные ранее EDAG, Rolls-Royce, Shell и другими.

«Идея проекта Mesarthim F-Tron – привлечь внимание к возможности использования термоядерных реакций в качестве безопасного и экологичного источника энергии, – говорит Горин. – Ядерные реакторы способны в будущем обеспечивать энергией большую часть населения планеты».

Компания Audi вряд ли начнет в ближайшее время производить автомобили по амбициозному проекту Горина, но если в будущем в машинах будет использоваться сочетание ядерной энергии и 3D-печати, российский дизайнер сможет по праву гордиться своей необычной концепцией.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.