Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Microsoft создала приложение, которое превращает любой смартфон в 3D-сканер (+ видео)

Технология 3D-сканирования появилась относительно недавно, но в течение последних двух-трех лет развивается ускоренными темпами. Всего несколько лет назад устройства, способные осуществлять подробное 3D-сканирование, были довольно дорогими, причем даже самые продвинутые персональные 3D-сканеры делали снимки, качество которых оставляло желать лучшего.

Однако уже сегодня из Microsoft Research Lab поступили новости о новом приложении для смартфонов, которое обладает потенциалом перевернуть сферу 3D-печати и 3D-сканирования с ног на голову.

MobileFusion – это приложение, которое можно установить почти на любой смартфон, чтобы без какого-либо дополнительного оборудования создавать пригодные для 3D-печати модели любого объекта. Приложение использует только камеру и процессор смартфона для создания трехмерных моделей.

«Эта система позволяет нам эффективно сделать снимок, похожий на обычное изображение, но представляющий собой полностью трехмерный объект», – объясняет Питер Ондраска, студент докторантуры Оксфорда, проходивший стажировку на этом проекте Microsoft Research.

Приложение чрезвычайно привлекательно для всех, кто увлекается 3D-дизайном и печатью, а для его использования даже не требуется интернет-соединение. В то же время, это прекрасное и доступное решение для всех, кто просто хочет поделиться своими переживаниями и воспоминаниями в формате 3D. Кроме того, приложение может стать инструментом для ученых, которым необходимо запечатлеть объекты, здания и природные явления в трехмерном формате – для этого больше не нужны сложные устройства и выход в интернет.

MobileFusion будет официально представлено в начале октября на Международном симпозиуме по смешанной и дополненной реальности, причем оно может оказаться значительным прорывом на пути к оцифровке нашего мира. Идея заключается в том, чтобы любой желающий в ближайшем будущем смог установить приложение, которое позволит ему создать цифровую трехмерную копию любого объекта – и такой подход может способствовать популяризации 3D-печати в целом. Кроме того, приложение может стать более успешным способом встраивания реального мира в виртуальную реальность через дополнение.

Два исследователя, которые работают над этим проектом, Шахрам Изади и Пушмит Коли, ранее стали известны в ходе своих исследований в рамках проекта Kinect Fusion, который позволял пользователям создавать 3D-модели своих домов, офисов или даже других людей. Однако, в отличие от MobileFusion, для работы программы требовался компьютер или другие устройства. Теперь начинается новый этап исследований, поскольку смартфоны достигли уровня развития, на котором они уже способны поддерживать такую систему.

Принцип работы приложения заключается в сложном алгоритме, в ходе которого камера смартфона делает несколько снимков примерно так же, как работают глаза человека. На сегодняшний день система находится на стадии разработки, однако в скором времени Microsoft надеется сделать ее доступной почти для любого смартфона.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.