Интересное о 3D

Напечатанное на 3D-принтере устройство доказало вред электронных сигарет

Исследователи из Университета Коннектикута испытывают новое напечатанное на 3D-принтере устройство для анализа повреждений ДНК. В качестве первого эксперимента ученые обратились к воздействию на организм электронных сигарет.

С помощью нового недорогого устройства команда обнаружила, что, с точки зрения повреждений ДНК, электронные сигареты могут оказаться такими же вредными, как сигареты без фильтра. Даже модели без никотина повреждают ДНК – это может быть связано с многочисленными химическими добавками. Разумеется, клеточные мутации, связанные с изменениями в ДНК, могут привести к раку и другим заболеваниям.

Новое напечатанное на 3D-принтере устройство позволяет быстро анализировать генетическую токсичность. Это первая модель в своем роде, которая пользуется микронасосами для подачи жидких образцов через несколько «микрофильтров» на крохотном чипе. На каждом фильтре расположены человеческие энзимы и ДНК. Получая капли образцов, энзимы и ДНК вступают с ними в реакции и начинают излучать свет, который захватывает камера. Всего за пять минут оператор может проанализировать степень повреждений ДНК от каждого образца – в зависимости от интенсивности света.

По словам исследователей, напечатанное на 3D-принтере устройство абсолютно уникально с точки зрения способа взаимодействия химикатов. Ученым удалось воспроизвести процесс, происходящий в организме человека – определенно, это прорыв в анализе изменений ДНК. Судя по испытанию электронных сигарет, новая разработка уже доказывает свою эффективность. В ходе тестирования исследователи сначала получили образцы вещества электронных и традиционных сигарет с помощью техники искусственной ингаляции. Они собрали образцы 20, 60 и 100 «вдохов» – логично, что потенциальные повреждения ДНК становились все существеннее с увеличением количества ингаляций.

Быстрое и недорогое напечатанное на 3D-принтере устройство, разработанное в Университете Коннектикута, позволяет провести важный первичный анализ ДНК всего за несколько минут. Основной чип одноразовый – его производство обходится всего в один доллар.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.