Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Напечатанные на 3D-принтере модели помогли исследовать особенности черной вдовы

Всем известен паук «черная вдова», один из наиболее ядовитых в мире – его укус может причинить серьезный вред человеку и убить почти любое животное. Отличительная черта этого паука – красная отметка в виде песочных часов, отчетливо заметная на черном теле и способная напугать кого угодно. Однако оказывается, что эта отметка предназначена не только для запугивания людей, но и для передачи секретных предупреждающих сигналов некоторым видам животных.

Группа ученых при поддержке Университета Дьюка недавно провели ряд экспериментов с использованием моделей пауков, напечатанных на 3D-принтере. Они хотели проверить, как влияет красная отметка черной вдовы на разные виды животных, в частности, птиц и насекомых.

В исследовании, результаты которого были опубликованы 27 февраля в журнале Behavioral Ecology, использовались технологии 3D-печати и 3D-моделирования, с помощью которых были изготовлены реалистичные модели пауков. Дизайн основан на 3D-модели, сделанной разработчиками видеоигр, которые часто используют смертоносного паука для создания пугающей атмосферы в играх.

Для экспериментов были напечатаны восемь моделей пауков, четыре из которых были окрашены в черный цвет, тогда как четыре другие имели узнаваемую красную отметку. Для сбора данных ученые разместили модели животом вверх в некоторых местах кормления птиц, чтобы отметить их реакцию. Согласно результатам исследования, птицы в три раза реже подлетали к кормушке, если в ней находилась модель с красной отметкой – при этом небольшие птицы даже отскакивали в ужасе, заметив ее. Ведущий исследователь Николас Брендли сказал: «При виде красной отметки на животе модели паука птицы выглядели шокированными и отскакивали назад».

Ученые также отметили, что расположение паука – животом вверх – отпугивало птиц, которые пролетали над ним, но не производило никакого эффекта на насекомых, которые подползали снизу. Для дальнейшего подтверждения этой идеи исследователи изучили поведение двух видов североамериканской черной вдовы, у одного из которых есть отметка только на животе, а у другого – и на животе, и на спине. Черная вдова с двумя отметками, как правило, плела паутину выше от земли, так что ей необходимо было отпугивать птиц с обеих сторон, тогда как паук с одной отметкой располагал паутину ближе к земле, поэтому для него было важно отпугивать только птиц, пролетающих сверху.

Разумеется, особенности зрения также играют важную роль в восприятии отметок черной вдовы птицами и насекомыми. С помощью спектродиометра ученые определили, что птицы видят красный цвет отметки в два раза контрастнее, чем насекомые, что делает пауков заметнее для потенциальных хищников, а не для жертвы.

Это исследование в очередной раз подтверждает разнообразие способов применения технологии 3D-печати. На этот раз возможность быстро изготовить реалистичные модели помогла изучить пугающий вид пауков — черную вдову.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.