Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Невидимые 3D-печатные метки InfraredTags могут хранить метаданные в физических объектах

Мустафа Дог Доган, аспирант Массачусетского технологического института, разработал концепцию InfraredTags. Идея заключается в 3D-печати невидимых меток, встроенных под поверхность объектов, вместо стандартных штрих-кодов, которые могут быть удалены, отклеены или стать нечитаемыми со временем.

ИК-излучение обладает способностью проникать сквозь некоторые материалы, непрозрачные для видимого света. Когда в 2020 году Доган услышал о новой модели смартфона с камерой, использующей ИК режим, ему пришло в голову, что эта особенность, может быть полезной.

В прошлом году после ряда изысканий Доган нашел филамент для 3D-принтеров, пропускающий инфракрасное излучение, но непрозрачный для видимого света, производимый небольшой немецкой компанией.

Следующим шагом стало экспериментирование с методами изготовления 3D-печатных меток на настольном принтере. Одним из вариантов было создание кода путем вырезания крошечных воздушных зазоров - аналогов 0 и 1 - в слое пластика. Другой вариант заключался в использовании двух видов пластика, один из которых пропускает инфракрасный свет, а другой, на который наносится код, является непрозрачным.

Сами 3D-печатные метки могут представлять собой привычные штрих-коды или QR-коды (обычно используемые, например, на возвратных этикетках) или так называемые ArUco (фидуциальные) маркеры.

Команда MIT разработала программный "пользовательский интерфейс", который точно определяет, как должна выглядеть метка и где она должна появиться в конкретном объекте. Несколько 3D-печатных меток могут быть размещены на одном и том же объекте, что облегчает доступ к информации в случае, если обзор с определенных углов затруднен.

Доган и его коллеги создали несколько прототипов, в том числе кружки со штрих-кодами, выгравированными внутри стенок, под 1-миллиметровой пластиковой оболочкой, которые могут быть считаны ИК-камерами. Они также изготовили прототип Wifi роутера с невидимыми 3D-печатными метками, которые показывают имя сети или пароль, а также дешевый контроллер для видеоигр в форме колеса без каких-либо электронных компонентов. Внутри него просто находится штрих-код (маркер ArUco). Игрок просто поворачивает колесо по часовой стрелке или против часовой стрелки, а недорогая (20 долларов) ИК-камера определяет его ориентацию в пространстве.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.