Интересное о 3D

Новые достижения в области самовоспроизводящихся 3D-принтеров

Одна из наиболее интересных сфер применения 3D-печати на сегодняшний день – самовоспроизводящиеся роботы. Однажды 3D-принтер сможет полностью напечатать свою копию, а также много других устройств и деталей – речь идет о гораздо более сложной системе, чем проект RepRap.

Такой подход станет полезным, в том числе для автономных космических исследований. Группа ученых из Университета Северной Дакоты недавно завершила испытания собственного 3D-принтера, изготовленного с помощью 3D-печати. Это небольшой, но существенный шаг к осуществлению концепции, которая может стать важнейшим этапом в развитии технологий 3D-печати.

Команда инженеров и специалистов в области компьютеров изготовила самовоспроизводящийся модульный 3D-принтер. Конечная цель проекта – разработать технологию 3D-печати, с помощью которой можно создавать что угодно, а также программное обеспечение, способное управлять целой сетью 3D-принтеров.

Одна из самых сложных задач в рамках проекта – использование только доступных местных материалов, что чрезвычайно важно для космических исследований. На данном этапе ученые напечатали многие компоненты 3D-принтера, включая электронные комплектующие из металлов, которые не будут доступны, например, на Марсе или на Луне. Ученые работают над процессами переработки лунного или марсианского грунта в материал для 3D-печати. На Земле самовоспроизводящиеся 3D-принтеры смогут воспользоваться мусором для переработки в районах, где необходимые ресурсы труднодоступны.

Работа над 3D-принтером, способным напечатать копию самого себя, началась в рамках проекта RepRap, основанного доктором Эдрианом Боуэром в 2005 году. В 2008 году модели RepRap 1.0 «Darwin» удалось самостоятельно напечатать более половины своих деталей – это достижение позволило говорить о расширенном потенциале автономных роботов, воспроизводящихся без вмешательства человека. Разумеется, необходимо проделать еще значительную работу на пути к конечной цели, чтобы 3D-принтеры смогли печатать собственные копии в реальных условиях, а не в лаборатории. Тем не менее, ученые верят в будущее технологий и продолжают работать в этом направлении.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.