Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Новый метод 3D-печати позволяет производить наноструктуры из золота

Золото – ценный материал не только для создания ювелирных украшений, но и для производства функциональных наноструктур. Такие конструкции являются ключевыми компонентами плазмонных устройств, биосенсоров и электрических контактов.

Тем не менее, до сих пор золотые наноструктуры были, в основном, двухмерными – они производятся методом литографии. Исследователи из Венского технологического университета нашли способ печатать на 3D-принтере наноструктуры из золота по технологии FEBID, подачи с помощью сфокусированного луча электронов.

Метод FEBID позволяет изготавливать двух- и трехмерные наноструктуры без использования масок и защитных покрытий. Технология заключается в применении сфокусированного луча электронов для разложения вещества-прекурсора – такой метод позволяет достичь разрешения в 1 нанометр. К сожалению, такой метод часто приводит к созданию металлов со значительной примесью углерода – задачей исследователей было получить гораздо более чистое золото. Добиться этого удалось за счет добавления окисляющего вещества – по своим характеристикам наноструктуры максимально похожи на настоящее золото, поэтому ученые сравнивают технологию с легендарным философским камнем.

Сопротивление наноконструкций оказалось чрезвычайно низким – 8,8 мкОм·см, по сравнению с 2,4 мкОм·см у чистого золота. По словам исследователей, новая технология может оказать значительное влияние на сферу наноплазмоники и биоэлектронных устройств. Например, метод позволяет гораздо проще изготавливать конструкции из золота для наноантенн и иммобилизации биомолекул – эти инновации способны изменить повседневную жизнь.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.