Интересное о 3D

Одна голова - хорошо, а две лучше

Современные FDM-принтеры зачастую имеют всего лишь одну печатающую голову или экструдер. С одной стороны, это плюс, так как упрощена механика принтера, упрощен gcode, и проще следить за температурами и качеством печати. Но с другой — это использование одного материала со всеми вытекающими нюансами.

Это и трудоемкое отделение поддержек, невозможность печати сложных объектов, простые одноцветные модели. Что же дает нам наличие двух голов? А, поверьте, не мало. 

Самый первый значительный плюс - печать поддержки, растворимой в воде, или лимонене — это PVA и HIPS, соответственно. Но такая печать сложна с точки зрения компоновки двух половинок будущей модели. С другой стороны растворимые поддержки позволяют заполнить как можно больше пространства над частями модели, ведь теперь нам не нужно будет выламывать поддержку, а значит и сложные части модели получатся значительно лучше, что в свою очередь выгодно отразится на готовом объекте. 

Кроме того, теперь мы можем печатать двухцветные вещи, что тоже не может не радовать. А еще можно комбинировать материалы: скажем, заполнить модель из дорогого пластика более дешевым, тут есть конечно свои нюансы, но тем не менее.

 

Или же, например, на обычном PLA напечатать люминесцентным пластиком какую-нибудь надпись. Вариантов для творчества появляется масса, а с учетом появления все новых и новых материалов идей для творчества становится все больше и больше. 

Многих потенциальных покупателей смущает наличие второго экструдера, пугает их калибровка относительно друг друга после замены сопла на другой диаметр, например; неясные дебри в настройке слайсера под печать двумя экструдерами. Однако не все так сложно, как кажется, достаточно настроить все один раз, и радоваться многими часами двухцветной печати. 

Добросовестные производители поставляют со своими принтерами уже готовые настройки слайсеров, с уже преднастроенными экструдерами, а такое программное обеспечение, как Cura, позволяет самому в течении 15 минут настроить слайсер как требуется. 

Подводя итоги, надо сказать, что, покупая принтер с двумя экструдерами, вы можете не использовать второй, т.е. по сути вы покупаете себе принтер «на вырост», потом научитесь. А, самое главное, что если вдруг один выйдет из строя, то у вас останется еще второй, и принтер не будет простаивать в ожидании запчастей, что согласитесь - очень здорово! Успехов в 3D печати. Делайте свой выбор с умом. Удачи!

Материал подготовлен компанией «3Dsol»

Компании:
Вирконн
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.