Интересное о 3D

Орнитологи КарНЦ РАН применяют 3D-сканирование для изучения птичьих гнезд

Изучение гнездовой биологии птиц – одно из основных направлений исследований орнитологов Карельского научного центра РАН.

Ученые разработали и применили методику трехмерного сканирования гнезд с использованием лазерного триангуляционного 3D-сканера, об этом сообщила служба научных коммуникаций КарНЦ РАН.

Исследование функциональных характеристик гнезд предполагает анализ их пространственных особенностей. Например, для оценки теплоизоляционных свойств орнитологам нужно точно определить плотность гнездовой постройки, но для вычисления этой величины надо знать и массу и объем гнезда.

"В ходе решения этой задачи мы впервые применили методику трехмерного сканирования гнезд с использованием лазерного триангуляционного сканера. 3D-сканирование дает возможность получить данные, которые невозможно определить никакими другими способами", – рассказал Сергей Симонов (на фото), старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Методика позволяет получить детальную виртуальную проекцию гнезда и вычислить все размерные характеристики, в том числе точный объем конструкции. Большую сложность для исследователей составляет тот факт, что в природе не существует идеально симметричных гнезд. Сканирование же дает возможность детально подойти к определению и изучению формы постройки, минимизировать стандартные ошибки измерений гнезд, по-новому взглянуть на их сравнительную морфологию и расширить базу методов изучения систематики и эволюции птиц.

Как рассказал ученый: "Результаты работы были опубликованы в журнале Avian Biology Research. По откликам российских и зарубежных коллег, данная методика может войти в арсенал орнитологии".

Осенью 2020 года орнитологи КарНЦ РАН начали апробацию трехмерного сканера, использующего видеопоток для получения трехмерного изображения в режиме реального времени. Ученые надеются, что итогом этой работы станет создание первого виртуального музея гнезд, который будет полезен в образовательных и научных целях.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.