Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Первый в мире открытый проект напечатанного на 3D-принтере велосипеда – OBI

Два студента промышленного дизайна из Нидерландов, Стеф де Грот и Пауль де Медейруш работают над программой Bike Project, в рамках которой они рассчитывают создать с помощью 3D-печати «открытый велосипед» OBI (открытый – поскольку работа ведется полностью в формате open source). Разработчики надеются, что своим примером им удастся вдохновить других энтузиастов, которые также будут редактировать и печатать собственные велосипеды.

Когда первый функциональный велосипед будет готов, авторы проекта опубликуют все необходимые файлы в свободном доступе. Любой желающий сможет изменить или улучшить дизайн OBI в соответствии со своими предпочтениями и требованиями. Цель проекта – создать базовую модель, на основе которой можно будет изготовить полностью функциональный велосипед, потратив примерно $450 на детали и материалы.

Учитывая, что OBI будет почти целиком создан из деталей, напечатанных на 3D-принтере, необходимо будет приобрести отдельно всего несколько комплектующих. Де Медейруш и де Грот также говорят, что OBI будет первым действительно модульным велосипедом, так что почти каждую деталь можно будет легко заменить без специальных инструментов. Таким образом, если велосипед поврежден или сломались какие-то его части, не нужно будет покупать дорогие комплектующие на замену или отдавать его в мастерскую – вместо этого достаточно будет изготовить деталь на 3D-принтере и заменить ее самостоятельно. Кроме того, благодаря доступности моделей, любой желающий может изменить или улучшить велосипед по своему усмотрению.

«Мы хотели разработать напечатанный на 3D-принтере велосипед, поскольку нам кажется, что возможности потребительской 3D-печати все еще, в значительной мере, ограничены. Мы заметили, что пользователи, получив в свое распоряжение 3D-принтер на пару недель, печатают несколько фигурок и открывашек, а затем быстро разочаровываются в 3D-печати. Часто люди теряют энтузиазм, поскольку не могут понять, чем могут быть полезны эти технологии в повседневной жизни. С помощью Bike Project мы хотели приблизить будущее, в которое мы верим – где у каждого человека, у которого есть доступ к 3D-принтеру и выход в интернет, будет возможность изготовить инструменты и предметы, необходимые в повседневной жизни им самим и окружающим», – комментирует де Медейруш.

В июле авторы представили первый прототип OBI, а сейчас они работают над вторым, который вскоре будет готов. Де Медейруш и де Грот уже начали планировать работу над третьим прототипом, который должен стать окончательным. Сейчас они активно ищут способы уменьшить количество материала, необходимого для изготовления рамы, чтобы, тем самым, также сократить время ее производства. Разработчики рассчитывают, что они смогут сделать раму прочнее и придумать способ изготовить трансмиссию также с помощью 3D-печати, чтобы дополнительно сократить количество деталей, которые нужно покупать отдельно.

Де Грот и де Медейруш не питают иллюзий насчет возможности OBI заменить велосипеды, произведенные традиционным способом. Они открыто подтверждают, что дизайн современного велосипеда рационален, эффективен, и практически доведен до совершенства в течение полутора веков с момента его изобретения. Разработчики просто надеются, что OBI станет одним из вариантов для тех, кто ищет новый велосипед, а также сможет представить новый взгляд на то, какими бывают велосипеды.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse

Гость

26 марта 2017

17:28:57

Добрый день. Очень интересует какой конкретно принтер они используют и из какого материала?

Редакция 3Dpulse.ru

27 марта 2017

15:52:59

Здравствуйте. В первоисточнике такой информации нет, но можно попробовать связаться с авторами проекта напрямую. Вот их официальная страница http://www.thebikeproject.nl/

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.