Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

При создании памятника Чехову во Владивостоке применялась 3D-печать

В Владивостоке состоялось торжественное открытие памятника русскому классику Антону Павловичу Чехову. При разработке скульптуры не обошлось без аддитивных технологий — образ и одежду писателя автор эскиза разрабатывал с помощью компьютерной симуляции, а мастер-модель для литья распечатал на 3D-принтере.

Сегодня, 2 июля во Владивостоке прошло открытие памятнику великому русскому писателю Антону Чехову. Мероприятие совпало с Днём города — таким образом, городские власти хотели подчеркнуть связь Чехова со столицей Приморья. 30-летний прозаик остановился во Владивостоке на несколько дней в 1890 году, возвращаясь с Сахалина.

Памятник высотой 2,36 метра изображает молодого писателя, смотрящего в сторону моря. В одной руке у него раскрытая книга, в другой — перьевая ручка. Вокруг фигуры Чехова разбросаны несколько бронзовых листов бумаги, а завершает композицию дорожная сумка на скамейке.

Памятник примечателен не только внешним видом — при создании образа классика скульптор Пётр Чегодаев использовал современные технологии: 3D-моделирование и 3D-печать. Процесс изготовления происходил в несколько этапов. Сначала автор эскиза тщательно отрисовал фигуру и лицо классика с помощью компьютерных программ. Готовую модель распечатали на 3D-принтере, после этого скульптуру воспроизвели в гипсе и лишь затем последовала отливка в бронзе.

Основная часть работы велась в красноярских мастерских — во Владивосток «бронзовый Чехов» приехал уже в готовом виде. Интересно, что рост Антона Павловича получился на 2 см меньше ожидаемого из-за усадки металла.

«Создавая памятник, я отрабатывал передовую технологию 3D-печати и компьютерной симуляции. Это заметно по качеству литья, потому что я и складки одежды сначала создавал на компьютере из выкроек костюмов того времени. А модель лица писателя я воссоздавал по специальной технологии на основе его фотографий с разных ракурсов», — пояснил автор памятника, скульптор Пётр Чегодаев.

Встретить новый памятник можно в Чеховском сквере Владивостока (ул. Набережная, 10).

ФОТО: cайт Администрации г. Владивостока.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.