Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Применение 3D-печати для помощи пострадавшим от стихийных бедствий

Дара Дотц одной из первых стала продвигать использование 3D-печати для помощи людям в районах бедствий и катастроф. Она основала проект iLab Haiti, в рамках которого 3D-принтеры были включены в посылки с гуманитарной помощью, отправленные на Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года.

В 2010 году, когда землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в районе города Порт-о-Пренс, специально направленные туда группы людей делали все возможное, чтобы решить серьезнейшие проблемы с точки зрения логистики и срочной медицинской помощи. По оценкам «Красного креста», в результате катастрофы погибло около 50 000 людей, и еще большее количество были тяжело ранены.

Дотц организовала сотрудничество с компанией Made In Space, которая стала известна благодаря ряду нашумевших проектов, таких как 3D-печать в космосе совместно с НАСА и Международной космической станцией. Дара Дотц и Эрик Джеймс, директор FieldReady.org, намерены изменить к лучшему судьбу населения регионов, восстанавливающихся после природных катаклизмов или военных действий. Они считают, что 3D-печать способна произвести революцию в принципах действия цепей поставки гуманитарной помощи.

За плечами Джеймса – почти двадцатилетний опыт руководства проектами по восстановлению и развитию регионов после катастроф. Он также является автором книги «Управление гуманитарной помощью: практическое руководство для НГО».

По словам Field Ready, цепь поставщиков для восстановления после бедствий включает в себя агентов, посредников, чиновников и бюрократов, которые по собственной воле вовлекаются в процесс поставки товаров и услуг в пострадавшие районы. Как следствие, такая система взаимодействий приводит к растягиванию сроков, требуя в свою очередь четко отлаженного механизма передачи информации и специально обученного персонала. Тем не менее, все эти усилия должны быть конкретно сосредоточены именно на нуждах людей, пострадавших в результате катастрофы.

«До сегодняшнего дня все программы фокусируются в основном на накоплении запасов, распределении денег и улучшении базовой эффективности, однако не было предпринято почти никаких попыток изменить ситуацию, – говорит Джеймс. – Поэтому эту практику нужно прекратить. Вместо того чтобы всецело полагаться на цепь поставок, почему бы нам не начать производить большую часть необходимого непосредственно на месте или хотя бы поблизости? Если это стало возможным в космосе, то уж точно это возможно и здесь».

Джеймс объясняет, что Field Ready совмещает технологии 3D-печати с низкотехнологичными инновациями, такими как «гиперлокальное» производство, для того, чтобы обеспечить гуманитарный персонал и пострадавших от катастрофы инструментами, с помощью которых они смогут справиться с недостатками существующей системы.

Используя такие 3D-принтеры, как UP Mini и MakerBot Replicator, команда сотрудничает с медицинскими работниками и разрабатывает необходимые решения, например, производит одноразовые инструменты и вспомогательный инвентарь. Среди прочих предметов, они распечатали прототип протеза руки, состоящий всего лишь из пяти частей, держатель для «иглы-бабочки», прототип отвертки, прототип зажимов для труб и бутылки. Джеймс говорит, что обычно потребовалось бы ждать неделями или даже месяцами, пока такие нужные предметы будут доставлены в пострадавшие районы, но теперь с помощью нескольких 3D-принтеров и катушек материала их можно сразу же произвести на месте.

Гаити за свою историю пришлось столкнуться с целым рядом экономических, социальных и гуманитарных проблем, а землетрясение 2010 года привело государство на грань катастрофы. По словам Джеймса, трудности охватывают всю страну, а в рамках проекта по применению 3D-печати необходимо будет отправить в Порт-о-Пренс команду специалистов, призванных помочь с решением проблем в ряде медицинских учреждений. Грант, предоставленный Фондом гуманитарных инноваций, поможет Field Ready работать совместно с Haiti Communitere, Ti Kay Haiti и MamaBaby Haiti над производством медицинских инструментов и вспомогательного инвентаря, по максимуму используя при этом переработанный пластик.

Джеймс также говорит, что другие группы, такие как Oxfam и партнеры, Университет Гриффита и My Mini Factory, осуществляют аналогичные проекты в Кении, а Агентство по инновациям и планированию (IPA) – в Иордании. Другая группа, eNable, занимается 3D-печатью протезов конечностей, руководствуясь принципами исключительно добровольческой деятельности.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.