Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Прогноз футуролога Рэя Курцвейла: в 2020-е годы 3D-печать станет повседневной реальностью

Приближается конец года, и уже можно подводить итоги в отношении технологий 3D-печати, а также растет соблазн рассуждать о будущем и делать прогнозы. К счастью, большинство экспертов ожидают дальнейший рост рынка 3D-печати и продолжение развития технологий. Известный футуролог Рэй Курцвейл считает, что технологии 3D-печати в 2020-е годы будут применяться почти во всех областях нашей жизни.

Рэй Курцвейл не просто предсказатель. В отличие от многих он, как правило, действительно разбирается в том, о чем говорит. Его часто считают наиболее успешным футурологом в мире, он выпустил несколько бестселлеров, включая книги «Эпоха духовных машин» и «Как создать разум». Кроме того, Курцвейл работает в Google над проектом создания искусственного интеллекта. Тем не менее, пожалуй, важнейшая характеристика предсказаний Курцвейла в том, что они сбываются примерно в 86% случаев. В 2013 году было подсчитано, что из 147 прогнозов, которые он сделал с 1990 года, 115 оказались абсолютно верными, а еще 12 – в сущности, правильными, но сбылись на несколько лет позднее.

Основная причина такой точности – Курцвейл не просто рассуждает, но и рассчитывает свои прогнозы с помощью специальных алгоритмов информационных технологий. В частности, он считает, что одежда и пища будут производиться с помощью 3D-печати, а в 2020-е годы все модели будут в открытом доступе, так что люди смогут печатать все, что угодно, включая даже дома.

Такое положение дел, по словам Курцвейла, благоприятно не только для стартапов в области 3D-печати, но и для общества в целом. Возможность изготовить практически все, что угодно, дома или силами местных производителей совсем не обязательно приведет к сокращению рабочих мест и исчезновению целых отраслей промышленности (от моды до строительства).

«Посмотрите на отрасли, которые уже перешли от физических товаров к цифровым – я говорю о музыке, кино и книгах. Существует открытый рынок, на котором доступны миллионы бесплатных товаров, однако люди все еще тратят деньги на то, чтобы прочитать «Гарри Поттера», посмотреть свежий блокбастер и приобрести композиции любимых музыкантов. Благодаря легкости распространения и продвижения, возникло сочетание открытого и частного рынка. Именно в этом направлении движется общество», – говорит Курцвейл.

Пока Курцвейл проявляет осторожность в своих предсказаниях – он говорит, что не знает точно, как именно 3D-печать будет применяться в обществе и каким образом это может повлиять на рынок труда. Тем не менее, он заявляет, что рост доступности открытых ресурсов для 3D-печати кардинально изменит окружающую нас действительность. По словам Курцвейла, новые технологии могут даже заставить общество полностью пересмотреть стандарты жизни. «Мы создали общество, в котором для нормальной жизни у человека должна быть работа. Однако в будущем это изменится – в ближайшие 15-20 лет появится способ обеспечить чрезвычайно высокий уровень жизни абсолютно всем», – рассуждает Курцвейл.

Разумеется, такое будущее кажется фантастическим, но остается только терпеливо ждать, чтобы узнать, в какой степени сбудутся прогнозы Курцвейла. Однако важно также отметить, что подобного взгляда на будущее придерживается не только Курцвейл – всего несколько недель назад сотрудники исследовательской компании Gartner предсказали, что технологии 3D-печати уже к 2019 году будут играть значительную роль как в медицине, так и в производстве потребительских товаров. В частности, по прогнозам компании, 10% людей в развитых странах будут носить напечатанные на 3D-принтере предметы на теле или в качестве имплантатов внутри организма уже через 3-4 года. Несомненно, будущее обещает быть интересным.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.