Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Растения, напечатанные на 3D-принтере, бросают вызов природе

Бодяк Питчера – это недружелюбно выглядящее растение с шипами, распространенное на песчаных берегах Великих озер. Возможно, это не самое красивое растение, но оно крайне важно для насекомых-опылителей, которые селятся в дюнах вокруг озер.

Ученые из Ботанического сада Чикаго, занимающиеся сохранением исчезающих видов растений, создали с помощью 3D-печати «цветы», для того чтобы обмануть долгоносиков и спасти важнейший вид бодяка.

«Долгоносики в районе Великих озер – это пример того, как в ходе биологического контроля что-то пошло не так, – говорит исследователь доктор Пати Витт. – Учитывая, что бодяк Питчера уже находится под угрозой в связи с разрушением сферы его обитания, его количество было неизменным до появления Larinus planus, вида долгоносиков, которые питаются семенами растений».

Баланс в природе – очень сложное явление, и даже незначительные изменения в биологической среде могут иметь нежелательные и долгосрочные последствия. Когда в 1960-е годы в страну ввезли этот вид долгоносиков, он был призван контролировать распространение бодяка, который считался ядовитым. Однако вместе с растением, которое долгоносики должны были уничтожать, насекомые стали вредить также бодяку Питчера в песчаных дюнах в Мичигане, Висконсине, Индиане, Иллинойсе и Онтарио.

Для борьбы с долгоносиками Витт и команда разработчиков из лаборатории при Библиотеке Гарольда Вашингтона в Чикаго создали технологию 3D-печати, задачей которой была имитация внешнего вида бодяка Питчера. В течение года команда изготовила 60 пластиковых цветов и проанализировала запах бодяка Питчера.

За последний месяц Витт и ее коллега Джефф Горра разместили искусственные растения рядом с настоящими и обработали их специальным препаратом с запахом бодяка Питчера. Напечатанные на 3D-принтере цветы в ходе эксперимента разместили в наиболее удачных местах, перемешав их в случайном порядке с настоящими растениями.

По результатам эксперимента ученые отметили, что желаемого эффекта на долгоносиков растения не произвели. Тем не менее, во время второй попытки исследователи сделали интересное открытие об искусственных цветах.

«Они представляли огромный интерес для других насекомых, включая опылителей, – рассказывает Витт. – Сравнивая уровень привлекательности настоящих и искусственных цветов, мы отметили, что насекомые были примерно в одинаковой степени заинтересованы и теми, и другими. Это очень важное открытие, потому что оно доказывает, что созданная нами имитация за счет своего внешнего вида и запаха может составить конкуренцию настоящим цветам».

Бодяк Питчера – ключевое растение приблизительно для 30 видов опылителей, а также для ряда млекопитающих, птиц и насекомых. Бабочка-монарх также использует бодяк, поскольку она пролетает через ареал его распространения в течение важнейшей фазы ежегодной миграции.

Программы по контролю над популяцией видов использовались в нескольких случаях для изменения природного баланса. В данной ситуации ущерб, нанесенный долгоносиком бодяку Питчера, привел к тому, что Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США занесла растение в 1988 году в список видов, которые находятся под угрозой.

Пластиковые цветы были изготовлены в трех вариантах окраски, причем каждый из них имитировал различную стадию цветения бодяка. Цветы были размещены на прутьях длиной 50 см и обработаны препаратами, запах которых, по мнению ученых, должен был привлечь долгоносиков.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.