Интересное о 3D

Самодельный телескоп можно изготовить с помощью 3D-печати и Raspberry Pi

Даже если вы не космонавт, почувствовать себя ближе к звездам можно с помощью простого устройства – телескопа. Пять лет назад исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании разработали самодельный телескоп PiKon с напечатанными на 3D-принтере деталями и электроникой Raspberry Pi.

Теперь польские ученые последовали их примеру и представели собственный параметрический телескоп Telescope Prime с напечатанными на 3D-принтере деталями.

Модель телескопа с учетом всех материалов стоит менее 400 долларов, она состоит из трех основных частей: параболического зеркала диаметром 20 см, микрокомпьютера Raspberry Pi с камерой и сенсорным экраном, а также напечатанных на 3D-принтере креплений. В конструкции Telescope Prime используются доступные материалы, такие как дерево, винты, бумажная трубка – это позволяет сократить стоимость. Более того, у телескопа даже нет линз – свет фокусируется в одной точке и падает на зеркало.

Корпус модели состоит из трубки с дополнительными деталями из фанеры. Пользователи могут фотографировать ночное небо с помощью встроенной камеры и передавать снимки в реальном времени на компьютер, проектор или планшет. При необходимости Telescope Prime относительно просто увеличить или уменьшить – достаточно ввести диаметр зеркала в программу, которая автоматически скорректирует размеры остальных деталей.

Файлы деталей для 3D-печати опубликованы в свободном доступе на сайте Telescope Prime и полностью готовы к передаче на 3D-принтер. Разработчики напечатали 17 деталей на 3D-принтерах FlashForge из пластика Orbi-Tech PLA – на это потребовалось, в общей сложности, 156 часов. Сейчас создатели Telescope Prime работают над популяризацией разработки в польских университетах, школах и научных организациях.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.