Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Школьница из Италии использовала 3D-печать для обучения языку жестов (+ видео)

Наибольшие преимущества от технологий 3D-печати получат представители того поколения, которое родилось уже в период их активного развития. Тем не менее, некоторые из тех, кто сегодня учится в школах и вузах, также смогут подготовиться к наступлению будущего, в котором аддитивное производство станет повседневной реальностью. Они даже смогут сочетать 3D-печать с другими технологиями, открывая бесконечные новые возможности.

Всего несколько дней назад в Италии состоялся ряд конференций в рамках Udine3D. Это ежегодное событие, которое организует местная ассоциация ремесленников, привлекая к нему любителей 3D-печати, основателей FabLab и предпринимателей. Одной из наиболее захватывающих частей мероприятия стала конференция, на которой речь шла о сфере образования.

Несколько известных профессионалов в сфере 3D-печати рассказали о своей деятельности, связанной с образованием, и о бесчисленных возможностях, которые ожидают учащихся в индустрии 3D-печати и цифрового производства. Однако, пожалуй, наиболее впечатляющим проектом был MANIpolare per Comunicare («манипуляция для общения») – работа местной школьницы Елены Даль'Антония. Она разработала сложную систему, чтобы помочь детям с нарушениями зрения или слуха освоить язык жестов с использованием моделей рук.

Помимо совершенно очевидной полезности данного проекта, в котором задействована напечатанная на 3D-принтере механическая рука и несколько связанных с ней таких же рук, которые учат детей итальянскому языку жестов, у него есть и другие особенности. В частности, впечатляет то, как в этой работе сочетаются навыки в области нескольких инновационных технологий.

В проекте применяется электроника и программирование на Arduino, лазерная обработка и навыки цифрового мира, такие как публикация файлов в открытом доступе (в блоге проекта и на сайте Thingiverse) и лицензирование в системе Creative Commons. Кроме того, для осуществления проекта понадобились знания социальных сетей и блогов, а также игровой и социально-осознанный подход. Вместе с технологиями 3D-печати, которые сделали возможным производство высококачественных уникальных предметов, все факторы способствовали осуществлению чрезвычайно профессионального и полезного проекта.

Суть проекта MANIpolare per Comunicare заключается в использовании напечатанной на 3D-принтере механической руки (основанной на проекте Parloma), которой можно управлять с помощью системы переключателей для того, чтобы устройство воспроизводило каждую из 26 букв итальянского языка жестов. Буквы также дублируются в 26 разных напечатанных на 3D-принтере моделях, которыми ребенок может пользоваться, чтобы повторить движения механической руки. В 26 моделях встроены магниты, так что они распознаются с помощью специальной платформы, которая определяет, взял ли ребенок правильную модель.

Эту систему можно использовать также для игр с применением жестов, для которых можно относительно легко запрограммировать электронику устройства. Дети с нарушениями зрения и слуха могут с помощью этих игр тренироваться запоминать жесты, взаимодействуя с моделями зрительно и тактильно. Очевидно, что систему могут использовать и люди без нарушений зрения и слуха, которые просто хотят выучить язык жестов. Дополнение механической руки другими объектами может превратить систему в инструмент, с помощью которого можно научиться практически чему угодно.

Если такие сложные и значимые проекты сегодня осуществляют старшеклассники, остается только догадываться, что ждет область инновационных технологий в будущем.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.