Интересное о 3D

Студенты напечатали на 3D-принтере реалистичную модель двигателя X-Plorer 1

Группа студентов из шотландского Университета Глазго, которые называют себя JetX Engineering, представляет напечатанный на 3D-принтере реактивный двигатель X-Plorer 1.

Пока его нельзя назвать полноценным двигателем, поскольку модель сделана из пластика – 40 студентов работали над ней с 2014 года. Производство X-Plorer 1 оказалось непростой задачей – на 3D-печать 150 деталей потребовалось 1800 часов и 3 км материала.

Сначала команда разработала конструкцию двигателя с нуля – эта фаза оказалась одним из самых длинных этапов проекта за счет напряженной работы с точки зрения теории и моделирования. Студенты определили тип двигателя и необходимые параметры деталей и занялись производством рабочей 3D-модели X-Plorer 1. Цифровую модель испытали с помощью симуляции нагрузки, а затем напечатали необходимые детали на 3D-принтере по технологии послойного наплавления, FDM/FFF.

В JetX Engineering рассказывают, что для производства модели использовали 3D-принтер DreamMaker OverLord Pro и различные материалы, такие как пластик PLA, ABS, нейлон и PETG. FDM – это единственная технология, которую применяли для 3D-печати X-Plorer 1 и последующего тестирования. Команде удалось оптимизировать процесс, чтобы добиться наилучших результатов и свести к минимуму производственный брак.

На 3D-принтере изготовили почти все детали реактивного двигателя, кроме электронных компонентов – от небольших держателей датчика температуры (их произвели за несколько минут) до основного корпуса (на его 3D-печать ушло более 58 часов и 105 метров материала).

Разумеется, поскольку двигатель X-Plorer 1 сделан из пластиковых деталей, он не способен сжигать топливо – его нельзя назвать полностью функциональным. Тем не менее, модель оборудовали сложной системой электронных деталей, среди которых микроконтроллеры и сенсоры – студенты использовали сжатый воздух для проверки эффективности двигателя.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.