Интересное о 3D

Суд в США признал законным создание и распространение моделей для 3D-печати оружия

Многолетняя юридическая битва за возможность распространения компьютерных моделей деталей оружия для 3D-печати закончилась поражением властей США, которые рассчитывали законодательно ограничить эту практику.

Коди Уилсон, производитель оружия и защитник права на свободу слова, выиграл соответствующий судебный иск и теперь намерен расширить свою деятельность, предоставляя модели оружия для 3D-печати всем желающим.

Основной вопрос в этом иске, на который предстояло ответить суду – входит ли распространение в интернете 3D-моделей деталей оружия в фундаментальное понятие свободы слова, которую обеспечивает первая поправка к Конституции США. Это сложный и актуальный конфликт, в котором затронуты две темы, которые многим видятся этическими противоположностями. Аргументы в пользу ограничения распространения оружия в данном случае противопоставляются аргументам за неограниченный обмен информацией в интернете. В этом конфликте сложно поддерживать обе стороны, поскольку ограничение распространения оружия приравнивается к ограничению свободы слова.

Именно к такому выводу пришли государственные юристы, которые приняли решение по иску Уилсона после многолетних судебных тяжб. В судебном решении по этому делу правительство США обязуется исключить «техническую информацию, которая является предметом иска» из списка ограничений. В ближайшее время соответствующие изменения будут законодательно закреплены. Таким образом, 3D-модели официально можно использовать для производства деталей функционального оружия – по закону, владение и распространение таких моделей в США больше не будет ограничиваться. Скорее всего, оружие даже можно будет напечатать на 3D-принтере и использовать, но запрещено будет продать.

В законе есть ряд оговорок и деталей, таких как ограничения на конкретные детали, которые, тем не менее, можно продавать в разобранном виде. Но само по себе судебное решение остается однозначным и создает важный прецедент, т. к. эта победа в суде решает один случай, но дает начало многим другим, поскольку тема регулирования оборота оружия, в том числе самодельного, получила новое развитие с приходом на рынок 3D-печати. Многие эксперты уже неоднократно указывали на необходимость обратить внимание на беспрепятственное распространение моделей 3D-печатного оружия и на угрозу такого оружия для общественной безопасности.

Как показало решение суда США, о котором речь шла выше, в рамках сегодняшнего законодательства пока невозможно регулировать эту сферу, но необходимо это делать — разрабатывать и принимать новые законы, поправки и т. д., пока новые технологии не ушли слишком далеко вперед от консервативных и неповоротливых юридических норм.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.