Интересное о 3D

TinyLev: напечатанный на 3D-принтере недорогой акустический левитатор

Инженеры из британского Университета Бристоля разработали TinyLev, напечатанный на 3D-принтере акустический левитатор, способный удерживать предметы в воздухе. Устройство можно использовать для анализов крови, исследования насекомых и других задач.

Удерживая предмет в воздухе с помощью направленной вверх силы, ученые могут изучать и разделять некоторые предметы – поэтому левитация становится чрезвычайно полезным инструментом.

Существует несколько способов левитации (магнитная, электростатическая, аэродинамическая и другие), однако британские исследователи создали новый акустический левитатор. Это устройство удерживает предметы в воздухе с помощью звуковых волн. Акустическая левитация слабее магнитной, но она подходит для целого ряда объектов, включая живые организмы и жидкости, такие как кровь.

Сообщается, что новая разработка – это усовершенствованная система, проще и дешевле аналогов. Ученые отмечают, что акустическая левитация изучалась в рамках многих исследований для применения в фармацевтике, биологии и биоматериалах. Эта перспективная технология может способствовать осуществлению инновационных проектов. Тем не менее, традиционные левитаторы используются только в избранных лабораториях, поскольку их нужно изготавливать на заказ и настраивать. Так же для их работы они требуют ток высокого напряжения.

Изготовить напечатанный на 3D-принтере левитатор могут все желающие. Команда из Университета Бристоля представила инструкцию по сборке системы левитации из парковочных датчиков, мотора, микроконтроллера Arduino и напечатанных на 3D-принтере элементов. По словам исследователей, устройство безопасно, устойчиво перед изменениями температуры и влажности, а также пригодно для использования в течение долгого времени.

Ученые считают, что новый акустический левитатор способен стать стимулом для развития целого ряда исследований. Собственную систему смогут собрать не только ученые, но также студенты и даже школьники – левитатор подходит для самых разных исследований в любительских лабораториях.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.