Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Точная гидрографическая печать – новый способ окрасить 3D-напечатанные объекты (+ видео)

Исследователи из Чжэцзянского университета и Колумбийского университета работают над повышением точности технологии гидрографической печати. Суть процесса сводится к нанесению цветного рисунка на трехмерный объект путем его погружения в жидкость, на поверхности которой находится выгравированная пленка из поливинилового спирта. По мере погружения объекта пленка покрывает его и приклеивается к поверхности.

Очевидно, что новая технология может успешно применяться в сфере развлечений, однако внимание исследователей из Чжэцзянского университета привлекли известные недостатки этого метода. Хотя сама технология прикрепления рисунка универсальна и может применяться с любыми формами и материалами, на сегодняшний день точность гидрографической печати оставляет желать лучшего. При этом точность – одна из важнейших характеристик для разработчиков и любителей 3D-печати.

Низкая точность вызвана растяжением, которое происходит при погружении объекта в жидкость, деформируя тем самым пленку из поливинилового спирта. Исследователям из Чжэцзянского университета удалось сделать процесс более точным с помощью специальной компьютерной программы, которая симулирует деформацию, которая произойдет при погружении определенного объекта. Благодаря расчетам программы можно изготовить пленку, заранее учитывая эту неизбежную деформацию. Инновационная технология была названа «компьютерной гидрографической печатью» – и это просто потрясающее изобретение.

До разработки новой технологии гидрографическая печать использовалась на практике в основном для нанесения повторяющегося или абстрактного рисунка на трехмерный объект. Инновационная программа позволяет в точности соотнести изображение с предметом, для которого оно предназначено – результат поражает воображение. Команда исследователей представила видео, в котором напечатанная на 3D-принтере маска белого цвета погружается в жидкость, на поверхности которой расположен чрезвычайно неразборчивый рисунок, а в результате на маску оказывается максимально точно нанесено изображение тигра.

Кайл Ванхемерт из журнала Wired так описал свои впечатления от процесса:«Неважно, насколько значимое влияние окажет компьютерная гидрографическая печать на все движение 3D-печати. В любом случае, наблюдать процесс в реальном времени очень любопытно. Самый интересный фактор – победа над неточностью, которая казалась раньше неотъемлемой частью процесса. Действительно, какой предсказуемости можно ожидать, окрашивая предметы путем погружения в жидкость? Тем не менее, изображение четко встает на место, будучи заранее скорректированным с помощью специального алгоритма, учитывающего деформацию поверхности пленки. В общем, все это кажется просто волшебством».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.