Интересное о 3D

TU Delft и Materialise разрабатывают процесс для проектирования 3D-печатных акустических панелей

Акустические панели, которые поглощают нежелательные звуковые волны, традиционно изготавливаются из ткани и дерева, пены или стекловолокна высокой плотности. Однако в будущем они вполне могут быть изготовлены с помощью 3D-печати.

Многопрофильная команда, возглавляемая отделом архитектуры Делфтского университета в Нидерландах, изучает возможности использования аддитивных технологий для проектирования и производства акустических панелей, адаптированных к конкретным помещениям, для блокировки определенных окружающих частот и эхосигналов. Эти панели могут помочь в создании более комфортной звуковой среды в таких больших многофункциональных помещениях, как концертные залы или спортивные арены.

Исследовательский проект получил название "ADAM: Acoustics by parametric Design and Additive Manufacturing". 3D-печать заняла центральное место в проекте, поскольку позволяет создавать практически любые варианты геометрий. Кроме того, как считают исследователи с ее помощью можно создавать панели, которые были бы эстетически интересны и могут быть установлены как есть.

Для проектирования акустических панелей используется специальный цифровой рабочий процесс, разработанный командой TU Delft. С его помощью дизайнеры, архитекторы и инженеры могут создавать кастомные компоненты для 3D-печати с оптимизированными акустическими характеристиками. Конструкции панелей состоят из набора трубок, интегрированных в изогнутую поверхность или отдельностоящую форму, которые обеспечивают эффективное подавление определенных частот. По мнению исследовательской группы, эти конструкции особенно хорошо блокируют нижние диапазоны частот, генерируемые тяжелыми машинами или самолетами.

После того, как индивидуальные панели спроектированы, их можно изготовить с помощью 3D-печати. В рамках демонстрации команда работала с бельгийской компанией Materialise для печати готовых элементов по технологии SLS, что обеспечило экономически рентабельное решение по их производству.

"Результаты действительно многообещающие, особенно когда речь идет о более низких частотах и уменьшенной толщине наносимых материалов, - сказал исследователь Фотейни Сетаки (Foteini Setaki). - Мы надеемся, что очень скоро сможем выпустить готовый продукт, который сможет выйти на рынок строительной отрасли".

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.