Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Ученые изготовили очки с автоматическим фокусом с помощью 3D-печати

С возрастом зрение неизбежно ухудшается – и особенно тяжело приходится людям, у которых одновременно проявляется близорукость и дальнозоркость, им приходится пользоваться двумя парами очков или бифокальными линзами, что вызывает определенные неудобства.

Исследователи из Университета Юты говорят, что наилучшим решением этих проблем могут стать «умные очки», автоматически меняющие фокус в зависимости от объекта в поле зрения. Идея звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но благодаря «жидким линзам» в напечатанной на 3D-принтере оправе ученым действительно удалось создать такие очки. Они отмечают, что главное преимущество разработки в том, что предметы перед смотрящим всегда остаются в фокусе, независимо от расстояния до них.

Линзы новых очков сделаны из глицерина, вязкого и нетоксичного материала, который заключен между двух гибких мембран. С помощью инфракрасного сенсора напечатанные на 3D-принтере очки способны изменять положение мембраны, позволяя сфокусироваться на предмете. Настройка занимает всего 14 миллисекунд, так что можно быстро переводить взгляд с одного объекта на другой, и все они останутся в фокусе. Очки также учитывают изначальную остроту зрения – с помощью специального приложения линзы автоматически калибруются по Bluetooth, и этот процесс можно повторить при необходимости. Таким образом, при изменении остроты зрения можно скорректировать линзы, и не нужно покупать новые очки.

Умные очки с напечатанной на 3D-принтере оправой пока не прошли научные испытания, но разработчики проверили их на себе и пришли к выводу, что технология работает достаточно хорошо. Для создания оправы прототипа использовалась 3D-печать, хотя, возможно, в дальнейшем исследователи используют другую технологию. Пока очки в толстой оправе выглядят достаточно несуразно и старомодно, но никак не футуристично. Помимо эстетических аспектов, разработчики также намерены сделать очки легче, а электронные комплектующие – меньше. После доработки очки могут поступить в продажу через два-три года.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.