Интересное о 3D

Ученые планируют печатать на 3D-принтере хирургические иглы в форме пчелиного жала (+видео)

Ученые Университета Темпл использовали аддитивные технологии при разработке концепции новой хирургической иглы. Они исследовали жала насекомых, в частности пчел и ос, чтобы смоделировать дизайн инструмента и напечатать его на 3D-принтере.

«Мы принесли в лабораторию пчел, вытащили и осмотрели их жала с помощью микроскопа. Способ, которым медоносные пчелы жалят человеческую кожу, очень привлекателен из-за формы жала. Оно эффективно проникает в ткани», — поясняет один из авторов проекта, доцент машиностроения Парсаоран Хутапеа.

Жало пчелы оказалось идеальным образцом для разработки нового дизайна игл. Форма жала соответствовала представлению ученых об идеальном хирургическом инструменте, который входит в ткань точно и с минимальными повреждениями. Взяв за основу пчелиное жало, исследователи разработали модель иглы с небольшими зазубринами. Благодаря вырезам она легче проникает сквозь кожу и достается почти без усилий — это помогает уменьшить повреждения ткани.

Как правило, наконечник длинной хирургической иглы гнется после ввода. Из-за кривизны траектории врач может промахнуться и не попасть в опухоль или раковую ткань. С новой формой отклонение минимально — это упрощает введение даже при использовании операционного робота.

Следующим этапом проекта станет поиск материалов для иглы. Первые прототипы сделаны из полимера, но опытный образец должен быть напечатан на 3D-принтере из металла. Сейчас исследователи сетуют на недостаточный уровень развития технологии. Хирургическая игла размером несколько миллиметров должна иметь точные пропорции, но современные 3D-принтеры пока не обладают такими характеристиками.

Цель ученых амбициозна — они стремятся, чтобы 3D-печатные иглы использовались в хирургической практике. Дорога от идеи к конечном продукту длинна, но исследователи уверены, что иглы-жала будут незаменимы в малоинвазивных операциях будущего.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.