Интересное о 3D

Ученые предложили три способа защиты 3D-принтера от хакерских атак

Угроза хакерских атак становится все серьезнее – защищать нужно не только пароли и информацию о банковских счетах, но и файлы для 3D-печати. Уже неоднократно демонстрировалось, что хакеры способны взломать 3D-файлы в процессе печати и даже внести изменения, которые повлияют на внутреннюю структуру и механические свойства детали.

Исследователи из Ратгерского университета в Нью-Брансуике и Технологического института Джорджии разработали три способа защиты от взлома моделей для 3D-печати. Они отмечают, что риск хакерской атаки на 3D-файлы связан с тем, что большинство компаний прибегают к услугам внешних подрядчиков и сервисов по 3D-печати. Во многих сферах, особенно в медицине, аэрокосмической отрасли и производстве инфраструктурных элементов, высокое качество и определенная конструкция деталей – это критически важные факторы. Проблема в том, что если программное обеспечение 3D-принтера будет взломано, и хакерам удастся изменить внутреннюю геометрию деталей, стандартного подхода к проверке качества готовой продукции не существует.

Ученые объясняют, что первый шаг в системе защиты – это мониторинг работы 3D-принтера за счет акустических измерений. Проще говоря, с помощью микрофона и программ для фильтрования звука можно «выявить изменения в звуках 3D-принтера», что может быть признаком хакерской атаки. Второй шаг – отслеживание физических движений экструдера 3D-принтера недорогими сенсорами. По словам исследователей, только на основании звуков и движений 3D-принтера можно определить, действует ли устройство по заданному плану – или злоумышленникам удалось внедрить дефект.

Третий метод, который можно применять в сочетании с двумя предыдущими шагами, заключается в сканировании напечатанной на 3D-печати детали с помощью рамановской спектроскопии и компьютерной томографии. Эти способы позволяют обнаружить внутренние дефекты готовой модели.

Исследователи испытали все методы на трех типах систем 3D-печати и станке с ЧПУ. В качестве модели использовался протез коленного сустава из полиэтилена. По словам ученых, следующим этапом проекта станет определение других способов хакерских атак на 3D-принтеры и разработка соответствующих методов защиты.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.