Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Ученым удалось создать синтетические волосы с помощью 3D-печати (+ видео)

Любой, кому приходилось пользоваться клеевым пистолетом, видел «нити» горячего клея, которые образуются при отдалении пистолета от проклеенной поверхности. Исследователи из Университета Карнеги-Меллон использовали тот же принцип, чтобы создать искусственные волосы с помощью 3D-печати. Благодаря этой разработке можно будет изготавливать на 3D-принтере устройства со щетками или кисточками – и даже печатать кукольных троллей.

Команда исследователей под руководством студента докторантуры Джерада Лапута использовала доступный в широкой продаже 3D-принтер, работающий по технологии FDM, который стоил $300. Технология FDM — моделирование методом наплавления — подразумевает, что объекты создаются путем последовательного выкладывания слоев расплавленного материала. В этом случае команда применяла термопластик PLA, широко распространенный в 3D-печати.

Для создания каждого волоска печатная головка принтера сначала размещает каплю расплавленного пластика на основе (в данном случае, на голове кукольного тролля), которая располагается на печатной поверхности. Затем сопло и печатная поверхность резко отдаляются друг от друга по горизонтали – так что пластик растягивается. Этот процесс повторяется несколько раз, и 3D-принтер размещает каждую следующую каплю материала в соответствии с заданной моделью.

На данном этапе процесс занимает достаточно много времени – на создание волос на площади 10 мм2 уходит примерно 20-25 минут. Тем не менее, технология не требует дополнительного оборудования, нужно только перепрограммировать обычный 3D-принтер.

Характеристики напечатанных волос определяются их расположением – размещение капель пластика в случайном порядке позволяет получить волосы, которые выглядят более естественно, например, как на голове тролля. В свою очередь, более упорядоченное размещение может быть использовано, в частности, для 3D-печати щетины зубных щеток. Кроме того, применяя такой материал, как ABS, можно даже печатать щетину, обладающую магнетизмом.Команда опубликовала видео, в котором показана технология в действии.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.