Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Устройство, напечатанное на 3D-принтере, позволяет отслеживать передвижения

Сервис по 3D-печати Sculpteo недавно сообщил об успехах начинающего предпринимателя, которому удалось использовать инновационные технологии для быстрого создания прототипов своего нового продукта. Шахрам Резаи создал многофункциональное устройство и приложение под названием My Driving Pal (MDP). Оно объединяет в себе несколько приложений для отслеживания, мониторинга и безопасности. Его можно использовать для отслеживания чего угодно: детей, питомцев, велосипедов, машин. Устройство, корпус которого произведен при помощи 3D-печати, прикрепляется к любому объекту для отслеживания его перемещений.

Устройство и приложение (MDP) устанавливают связь друг с другом по беспроводной технологии Bluetooth Low Energy (BLE), создающей частную сеть. Такой вид связи идеально подходит для применения в таких сферах, как безопасность, фитнес, медицина и развлечения. В случае с MDP наиболее полезной функцией оказывается BLE-маячок. Технология BLE также представлена на рынке как Bluetooth Smart и позволяет сократить финансовые затраты и энергопотребление при таком же радиусе действия, как у стандартного Bluetooth.

Когда устройство MDP и смартфон, с которым оно связано, находятся не далее 15 метров друг от друга, датчик (на отслеживаемом объекте или человеке) переходит в режим ожидания. Данные о передвижениях хранятся на смартфоне и не передаются на сервер MDP. Однако когда устройство выходит из этого радиуса, отдаляясь от телефона, включается встроенная в датчик система GPS и сотовый модем. Пользователь получает уведомление о том, что устройство перемещается.

Корпус небольшого механизма изготовлен с помощью 3D-печати. Первоначально Резаи и команда разработчиков планировали воспользоваться методом литья пластмасс под давлением для создания прототипов. Однако вскоре они поняли, что стоимость прототипирования окажется слишком высокой, не говоря уже о производстве конечного продукта. Будучи программистом, Резаи больше занимался приложением для управления MDP, однако один знакомый рассказал ему о 3D-печати и, в частности, об услугах Sculpteo. Тогда Резаи понял, что с помощью инновационных технологий можно упростить и ускорить создание прототипов.Резаи хотел также предоставить покупателям возможность изменять некоторые параметры продукта, например, выбирать его цвет и размер. Благодаря услугам Sculpteo разработчики смогли в кратчайшие сроки и за небольшие деньги получить напечатанные на 3D-принтере образцы одиннадцати разных расцветок для демонстрации клиентам.

При использовании традиционных методов создания прототипов, таких как литье под давлением, компания должна располагать достаточно внушительным бюджетом, которым большинство стартапов похвастаться не может. В противном случае, у разработчиков просто нет возможности получить достаточное количество прототипов, столь важных в процессе совершенствования продукта. В частности, когда в ходе работы над продуктом Резаи и другие разработчики обнаружили на очередном прототипе ошибку в расчетах корпуса – они просто внесли необходимые изменения в 3D-модель и продолжили работу.

По словам Резаи, одно из преимуществ MDP – функция мониторинга температуры внутри машины, когда в ней находится ребенок или домашнее животное. Устройство снабжено встроенным датчиком температуры и отслеживания звуков. Если условия внутри машины становятся опасными для тех, кто в ней находится, устройство передает сигнал на смартфон пользователя, чтобы тот принял необходимые меры. Разумеется, такая функция может предотвратить трагедию, однако важно понимать, что оставлять детей или животных без присмотра в машине – вообще не самая удачная идея. Тем более что в случае с детьми это, как правило, еще и незаконно.

Помимо этого, система MDP может использоваться для отслеживания украденного велосипеда или угнанной машины, слежения за передвижениями детей, питомцев или пожилых родственников, страдающих от болезни Альцгеймера или других возрастных расстройств, из-за которых они могут потеряться. Кроме того, устройство может также оказаться полезным для записи маршрута и расстояний в поездке на машине или велосипеде, или во время пробежки. Иными словами, существует множество различных вариантов использования данного устройства и приложения.

На сегодняшний день работа над MDP находится на завершающей стадии, поэтому Резаи запустил кампанию на Kickstarter, чтобы профинансировать этот последний рывок. Команда разработчиков планирует начать поставки продукта в ноябре этого года.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.