Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Устройство PrintDry позволит справиться с влажностью материалов для 3D-печати (+видео)

3D-печать – сложный процесс, в котором многое может пойти не так, от неправильных настроек 3D-принтера до неподходящего материала. Одна из проблем, которой нечасто уделяют внимание – это влажность, которая, тем не менее, может привести в негодность целые мотки материала. В результате влажности забивается печатная головка, поверхность готовой модели становится шершавой и бугристой, а слои недостаточно плотно соединяются между собой.

Для решения этих проблем PrintDry представляет устройство для высушивания материала, которое удаляет из мотков молекулы воды, предотвращая негативное воздействие влажности.

Производители материалов для 3D-печати обычно просто упаковывают их в пластик – однако после вскрытия упаковки материал сразу же начинает поглощать влажность, пока не сравняется по этому показателю с окружающим воздухом. Это особенно проблематично в более влажном климате, поскольку, в результате, материал просто становится непригодным к использованию. Кроме того, такая проблема свойственна большинству материалов, а решить ее высушиванием на воздухе невозможно. Команда PrintDry объясняет, что воздействие влажности обнаруживается на молекулярном уровне, где вода закрепляется в полимерных цепочках.

Устройство PrintDry, разработанное командой из Онтарио, использует нагревательный элемент, повышая температуру и высушивая воздух в камере, куда можно поместить материал диаметром 1,75 или 3 мм. Вентилятор выдувает влажный воздух, и через несколько часов из материала для 3D-печати вытягиваются все молекулы воды. PrintDry позволяет установить температуру в диапазоне 35-70 градусов, в зависимости от типа материала. Безусловно, эффект не моментальный, но именно такой процесс позволяет добиться наилучшего результата. Конструкция устройства обеспечивает максимально быстрое и тщательное высушивание материала, а специальный вращающийся элемент позволяет подавать материал сразу на 3D-печать, чтобы не допустить повторного поглощения влажности. С другой стороны, материал можно просто высушить и упаковать во влагостойкие пакеты, которые обычно поставляются в комплекте с мотками материала.

Разработка PrintDry заняла несколько лет, и после масштабных испытаний устройство наконец выходит в продажу. Возможность предварительного заказа появилась в мае, теперь канадский стартап открыл кампанию по финансированию PrintDry на Kickstarter – сбор средств уже проходит достаточно успешно. До окончания кампании осталось около двух недель, при этом устройство уже получило в два раза больше установленной цели в 7500 долларов. Желающие все еще могут поддержать разработчиков, заказав PrintDry по специальной цене, всего за 57 долларов.

Теги: PrintDry
Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.