Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

В Китае разработали первый напечатанный на 3D-принтере очиститель воздуха

В декабре 2015 года уровень загрязнения воздуха на северо-востоке Китая достиг рекордного уровня. В связи с экологической ситуацией жителям Китая пришлось носить защитные маски и не выпускать детей на улицу, чтобы оградить их от риска для здоровья, связанного со смогом. Хотя решить проблему загрязнения воздуха в Китае пока не представляется возможным, очевидно, что срочно необходимо предоставить жителям способ дышать чистым воздухом.

Китайская компания Ninjang Automation Technology предлагает решение, основанное на 3D-печати – они впервые в Китае разработали недорогие напечатанные на 3D-принтере очистители воздуха, способные обслуживать площадь до 20 м2 каждый. Очистители воздуха способны поглощать и фильтровать различные виды загрязнений, включая аллергены, пыль, пыльцу, бактерии, химикаты, такие как формальдегид, и даже вредные частицы PM2.5.

Хотя сам по себе очистительный механизм достаточно прост, его стоимость может быть довольно высокой – некоторые коммерческие фильтры, представленные на китайском рынке, стоят более 1000 юаней (примерно 150 долларов). Для сравнения, стоимость производства напечатанного на 3D-принтере очистителя от Ninjang, сравнимого с промышленными моделями, не больше 300 юаней – 45 долларов.

«Изготовить очиститель воздуха несложно, а поскольку у меня была возможность создать собственный дизайн, я решил сделать устройство максимально дешевым при сохранении высокого качества», – говорит Ли Сяю, один из разработчиков очистителя воздуха.

В компании применили технологии 3D-печати и лазерной резки для создания внутренней конструкции и внешнего корпуса фильтра. Устройство примерно 30 см в высоту и оснащено вентилятором, который нагнетает неочищенный воздух во внутреннюю полость. В самой полости находятся ячейки и сетка, поглощающая пыль, тканевая прослойка, пластина из активированного угля, HEPA-фильтры и электростатическая фильтрующая бумага – все они поглощают и удаляют из воздуха как можно больше токсинов и загрязняющих веществ. Кроме того, благодаря своей конструкции фильтр поглощает воздух на 360 градусов. Устройство оборудовано высокоэффективными моторами и имеет три скорости очистки воздуха.

По словам представителей компании, технологии 3D-печати позволили им сделать очиститель воздуха гораздо эффективнее, минимизировав при этом производственные издержки. Новый фильтр также можно напечатать в течение двух дней, а его результативность можно значительно повысить, изменив конструкцию внутренней полости. Таким образом, напечатанный на 3D-принтере очиститель воздуха можно изменять в зависимости от потребностей и приспосабливать к различным проблемам загрязнения воздуха в северо-восточном Китае и других районах, где не хватает чистого и безопасного воздуха.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.