Интересное о 3D

В лаборатории аддитивных технологий БГМУ воссоздали три облика из золотоордынских каменных мавзолеев Хусейн-бека и Тура-хана

Инженер медицинской лаборатории аддитивных технологий БГМУ Фанир Кильмухаметов совместно с антропологом Алексеем Нечвалодой реконструировали внешний облик двух мужчин и женщины из золотоордынских каменных мавзолеев Хусейн-бека и Тура-хана.

Учёному удалось реализовать проект благодаря разработанной технологии аддитивного производства, которая реализуется в рамках лаборатории, функционирующей на базе Межвузовского студенческого кампуса.

Проект выполнялся для визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций, который вскоре появится в Республике Башкортостан.

"К нам поступил запрос от антрополога и скульптора Алексея Нечвалоды по изготовлению трех черепов. Он предоставил нам антропологически восстановленные образцы внутри которых находятся реальные черепа людей, сохранившийся с давних времен", – рассказывает инженер лаборатории аддитивных технологий БГМУ Фанир Кильмухаметов.

Учёный создал 3D-модель с использованием специального сканера. В последствии полученная модель дорабатывается на компьютере и готовится к печати. Из-за большого размера она печатается по частям. Процесс печати одного макета составляет около 20 часов.

"Если в криминалистике главная цель — это опознание и идентификация личности, то в общеисторическом и археологическом контекстах, что нас в данном случае больше всего интересует, цель состоит в том, чтобы приблизить нас к людям из нашего далекого и не совсем далекого прошлого, создавая реальные образы их лиц", – рассказал антрополог Алексей Нечвалода.

Антрополог уточняет, что главным в данном случае является получение достоверного, документального изображения облика человека по костным останкам.

- Комплексное антропологическое исследование с применением метода пластической реконструкции лица по черепу позволило нам дать, не только характеристику антропологических особенностей захороненных в мавзолее Хусейн-бека и «Малом кэшэне» людей, образа их жизни, физических особенностей, но и воочию увидеть их облик», отметил антрополог Алексей Нечвалода.

Пресс-релиз

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.