Интересное о 3D

В Самаре с помощью 3D-печати восстановят памятник Чапаеву

Сотрудники Самарского государственного технического университета использовали аддитивные технологии для реставрации памятника В.И. Чапаеву — монумент пострадал от вандализма.

Сотрудники лаборатории аддитивных технологий и реверс-инжиниринга на кафедре «Литейные и высокоэффективные технологии» Политеха участвуют в восстановлении пострадавшего от вандализма памятника Василию Ивановичу Чапаеву, созданного в 1927 году архитектором Иосифом Лангбардом и скульптором Матвеем Манизером.

В работе реставраторы используют 3D-сканеры и 3D-принтеры. Сканер позволяет отснять изделие или его часть, создать цифровую модель, адаптировать ее и передать как элемент программы в принтер, работающий на двух видах материалов: пластике и фотополимере (жидком растворе, затвердевающем под воздействием светового луча). Далее аппарат печатает по программе прототип изделия, на основе которого создается литейная форма. В свою очередь в нее заливается сплав, согласованный с заказчиком. Когда сплав застывает, форму разбирают, а отливка проходит ряд финишных операций — зачистку, полировку и шлифовку.

По сравнению с традиционными способами литья 3D-печать дешевле и позволяет справиться с заказами за очень короткие сроки — от 24 часов до недели.

«У нас работают только профессионалы, — заявил декан ФММТ, руководитель проекта Константин Никитин. — 100% специалистов — выпускники литейной кафедры СамГТУ. В коллектив входят главный металлург, ведущий инженер-конструктор машиностроительного предприятия и другие профессионалы, прошедшие производственную закалку. Они возвращаются в Политех с заводов, когда видят, что у нас создается перспективная и стабильная структура и постоянно есть заказы».

Лаборатория аддитивных технологий и реверс-инжиниринга работает в опорном университете с 2016 года. За этот год лаборатория сформировала емкий портфель заказов: ожидаемый объем выручки этого года должен превысить объем прошлого в пять раз.

Теги: СамГТУ
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.