Интересное о 3D

В Sandvik напечатали на 3D-принтере «неубиваемую» металлическую гитару

Шведский производитель Sandvik представляет «первую в мире напечатанную на 3D-принтере гитару, которую невозможно разбить». Корпус гитары изготовлен из титанового порошка по технологии прямого лазерного спекания металла (DMLS) – каждый слой материала тоньше человеческого волоса.

Гриф гитары произвели в отделении Sandvik Coromant из целого блока переработанной нержавеющей стали, его задняя часть полая внутри, а толщина в некоторых местах составляет всего 1 мм. Ручки регулировки звука и струнодержатель также изготовили с помощью 3D-печати.

Чтобы испытать металлическую гитару, представители Sandvik предложили легенде рок-музыки Ингви Мальмстину разбить ее. Шведский гитарист-виртуоз известен не только своими выступлениями в стиле хеви-метал, но и жестоким обращением с инструментами. За сорок лет своей карьеры Мальмстин выпустил 30 альбомов и, по его собственным заявлениям, разбил сотню гитар. Именно поэтому в Sandvik выбрали его для испытаний напечатанной на 3D-принтере титановой гитары.

В представленном видеоролике Мальмстин играет на гитаре перед восторженной публикой в рок-клубе в США, а в конце выступления всеми силами пытается разбить инструмент. «Это очень мощная гитара! Несомненно, инженеры Sandvik знают, что делают, – комментирует Мальмстин. – Инструмент просто потрясающий. Как бы я ни старался, я не смог разбить его».

Команда Sandvik работала над гитарой совместно с известным дизайнером инструментов Энди Холтом из Drewman Guitars – они стремились создать гитару, соответствующую высоким стандартам и энергичному стилю Мальмстина. Как правило, самая уязвимая точка гитары – соединение грифа и корпуса. В Sandvik решили эту проблему, изготовив обе части как единое целое. Холт отметил, что гитару можно использовать как молоток, и она не сломается.

Еще один важный аспект – укрепление грифа после соединения с корпусом. Для этого инженеры использовали новую облегченную решетчатую конструкцию, которую поместили между грифом и ладами гитары. Этот фрагмент изготовили из гипер-дуплексной стали, инновационного материала Sandvik – это самая прочная в мире деталь в своем весе.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.