Интересное о 3D

В Выксе появилась напечатанная из стали скульптурная композиция "Рудокопы"

Каждое третье воскресенье июля в г. Выкса, основу промышленности которого составляет ВМЗ (Выксунский металлургический завод), традиционно отмечают День металлурга и День города.

В честь этих праздников, которые в этом году выпали на 19 июля, в природно-историческом комплексе города "Сосновая посадка" состоялось открытие скульптурной композиции "Рудокопы", представляющей собой сцену подъема руды из так называемых "дудок". Проект был выполнен компанией Parc3D, специализирующейся на проектах по благоустройству и изготовлении арт-объектов из металла, по заказу администрации города.

Уникальность этой композиции заключается в том, что она была напечатана стартапом на 3D-принтере собственной разработки и, по словам компании, представляет первые в мире полноразмерные напечатанные стальные скульптуры, каждая из которых весит около 70-80 кг.

Мы решили связаться с компанией и узнать подробности проекта. На наши вопросы любезно согласились ответить основатели стартапа Parc 3D: Матчин Андрей, Валерий Рысин, Дмитрий Балабасов.

3DPulse.ru: Использовалась в вашей деятельности 3D-печать ранее, как вы пришли к идее разработки своего принтера?

Parc 3D: У нас есть 3д принтер печатающий пластиком, смотря на его возможности мы захотели создать собственный принтер печатающий металлом для расширения своих возможностей в производстве.

3DPulse.ru: Сколько времени заняла разработка и создание принтера, где заказывали комплектующие? Во сколько вы оцениваете его стоимость?

Parc 3D: Разработка и создание принтера заняло у нас 6 месяцев, большинство комплектующих покупалось в России. Оценка стоимости не производилась, так как он еще не прошел весь цикл испытаний и постоянно совершенствуется.

3DPulse.ru: С какими техническими проблемами вы столкнулись при разработке? Как была решена проблема нависающих углов при печати?

Parc 3D: При создании принтера было две основных проблемы: первая - стабильность сварочной дуги, вторая - печать нависающих углов. Управление сварочной дугой было полностью отдано во власть компьютера, он собирает все параметры и автоматически перестраивает режимы сварки. Найденное нами решение с нависающими углами на данный момент мы раскрыть не можем))).

3DPulse.ru: Какие параметры у принтера (рабочий объем, скорость, используемые материалы, точность)?

Parc 3D: Рабочая область - 800/800/800 мм, сейчас закончили разработку принтера с областью печати 1200/1200/1000 мм, производительность от 1,5 до 3 кг/час, материал - любая сварочная проволока, минимальная толщина стенки составляет 2,5 мм - этот параметр постоянно совершенствуется, последний лучший результат - толщина стенки 1 мм, работаем над стабильностью.

3DPulse.ru: Как жители Выксы приняли этот памятник? Появились ли у вас новые заказчики на подобные артобъекты или на сам принтер?

Parc 3D: Отзывы от основной массы жителей положительные. Принтер на данном этапе мы не продаем (так как он постоянно дорабатывается), предложения по арт-объектам поступают, но пока они на стадии обсуждения.

3DPulse.ru: Подсчитывали ли вы стоимость получившихся фигур?

Parc 3D: Конечно))), изначально мы разрабатывали принтер как альтернативу крупноразмерному художественному литью и стоимость мы сравнивали с литьем, у нас получилось в разы дешевле и быстрее, стоимость одной полноразмерной скульптуры человека 500 000 - 600 000 рублей, срок изготовления 10 - 30 дней.

3DPulse.ru: В итоге, как вы считаете, является ли это произведение предметом искусства или в большей степени технической работой?

​​​​​​​

Parc 3D: На наш взгляд это идеальный симбиоз искусства и техники.

3DPulse.ru: Большое спасибо за интервью! Желаем вам успехов в разработке 3D-принтера и развитии художественной 3D-печати!

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.