Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Встроенный в деталь QR-код защитит аддитивное производство от подделок

3D-печать становится доступнее — вместе с тем, растут возможности для подделок и кражи интеллектуальной собственности. Команда из Нью-Йоркского университета нашла способ подтвердить подлинность детали с помощью QR-кода, встроенного в напечатанную на 3D-принтере модель.

Код встраивается за счет послойной структуры объектов и считывается методом получения изображений. Таким образом, только сертифицированный 3D-принтер или специально обученный пользователь смогут правильно расположить сканер для считывания объемного QR-кода.

Ученые встроили QR-коды в простые объекты, такие как кубы, блоки и сферы, а затем испытали их на прочность — оказалось, что встроенные элементы не повлияли на структурные свойства деталей. Чтобы получить аналог контрастных полей стандартного QR-года, исследователям пришлось разместить внутри деталей небольшие пустоты. Тем не менее, за счет распределения по всему объему объекта, влияние пустот на прочность моделей оказалось незначительным.

Команда определила, какие сферы аддитивного производства находятся в зоне риска подделок и, соответственно, могут выиграть от внедрения разработки. Разработчики отмечают, что решение должно быть доступно и сопоставимо с уровнем угрозы, поэтому наибольшую выгоду от трехмерных QR-кодов могут получить производители биомедицинских и аэрокосмических деталей, где важно качество даже мельчайших элементов.

Встроенные QR-коды подходят для аддитивного производства по методу послойного наплавления, струйной 3D-печати и селективного лазерного спекания. Важно понимать, что методы дополнительной обработки, такие как обжиг или прессовка, могут деформировать или стереть объемный QR-код.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.