Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Выдающиеся женщины в сфере 3D-печати

Каждый год восьмого марта по всему миру отмечается Международный женский день. Это повод отдать должное женщинам, которые вносят вклад в самые разные отрасли. В честь праздника представляем вам список женщин, чья деятельность в сфере 3D-печати действительно вдохновляет – ученых, основателей компаний, инженеров и дизайнеров. Несмотря на то, что большинство представителей сферы 3D-печати – мужчины, важно подчеркнуть, что многие важные проекты осуществили именно женщины.

Нери Оксман

Израильский дизайнер и архитектор Нери Оксман не зря возглавляет список женщин в сфере 3D-печати. Именно она стала автором впечатляющих разработок в области экологической архитектуры. Оксман также является профессором в Лаборатории медиа Массачусетского технологического института – она занимается продвижением нового подхода в архитектуре, вдохновленного природой и экологичными материалами. Недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе Оксман даже предсказала, что 3D-печать станет ключевым фактором новой промышленной революции, сосредоточенной не на прибыли и ресурсах, а на благе всего человечества и окружающей среды.

Дженнифер Э. Льюис

Доктор Дженнифер Э. Льюис, профессор Института биологической инженерии имени Вайса, также является одним из основателей Voxel8, стартапа, который занялся коммерческой 3D-печатью функциональных материалов, таких как провода, встроенные проводники и батареи. Команда исследователей во главе с Льюис добилась значительных успехов в 3D-печати несколькими материалами – они используют проводящие чернила, легкие композитные материалы, литий-ионные микробатареи и встроенные сенсоры в растяжимых матрицах. Льюис также работает с конструкциями, изготовленными с помощью 4D-печати и участвует в разработке быстро сменяющихся печатных головок для нескольких материалов.

Грейс Чой

Грейс Чой, выпускница Гарвардской школы бизнеса – автор первого в мире 3D-принтера для косметики Mink. Устройство было представлено в рамках Techcrunch Disrupt в 2014 году и вызвало большой интерес как среди любителей 3D-печати, так и у широкой публики. Mink позволяет печатать косметику любых цветов – на компьютере можно выбрать абсолютно любой цвет.

Кэролайн Уэйлрад

Кэролайн Уэйлрад недавно попала в список 30 успешных людей моложе 30 лет журнала Forbes. Она занимается инновационными исследованиями в области 3D-сканирования. Уэйлрад – одна из основателей стокгольмского стартапа Volumental, который применяет технологии 3D-сканирования для подбора идеально сидящей обуви. Компания недавно заключила сделку с американской сетью Nordstrom, которая займется внедрением системы 3D-сканирования ступней. После этого компания перейдет к развитию технологий 3D-сканирования лица, предназначенных для подбора очков.

Энн Мари Шилито

В 2007 году дизайнер Энн Мари Шилито стала одной из основательниц шотландской компании Anarkik3D, которая занимается разработкой программного обеспечения для 3D-печати. С тех пор Anarkik3D стала удобной платформой для дизайнеров, не привыкших пользоваться технологиями CAD для 3D-моделирования. Программа создана дизайнерами и для дизайнеров, в ней предусмотрен также сенсорный элемент – это реализовано за счет уникальной тактильной 3D-мыши.

Нора Тур

Нора Тур не только построила успешную карьеру в сфере 3D-печати, работая на должности менеджера по продажам онлайн-сервиса по 3D-печати Sculpteo. Кроме того, она основала прогрессивный блог «Женщины в 3D-печати», в котором постоянно сообщается о достижениях и разработках женщин. Вместе с четырьмя другими авторами Тур проводит интервью и рассказывает о женщинах в этой отрасли, подчеркивая их важную роль в развитии технологий 3D-печати.

Керри Хогарт

В 2012 году Керри Хогарт основала 3D Printshow, чтобы продвигать инновации в сфере 3D-печати и внедрять их в различные отрасли, такие как здравоохранение, авиакосмическая промышленность и автомобилестроение. С момента своего основания 3D Printshow признается первым в мире полностью интерактивным шоу по 3D-печати, в рамках которого проходят наиболее важные события в отрасли. На шоу можно увидеть как известных инноваторов в сфере 3D-печати, так и отдельных энтузиастов. Хотя в 2014 году Хогарт продала часть компании Tarsus PLC, она продолжает работать в этой отрасли.

Шери Стамм

Шери Стамм — одна из основательниц норвежской компании-разработчика программ для 3D-печати Uformia. Шери занимается цифровыми и информационными технологиями, а также интересуется 3D-моделированием и печатью. Команде под руководством Стамм удалось создать программу для 3D-моделирования, которая предназначена для определения параметров 3D-печати, а не просто для визуализации. Кроме того, компания Стамм действует в соответствии с гуманистическими и экологическими идеалами, а также ради общественного блага и доступности инноваций.

Стефани Мюллер

В списке влиятельных женщин в сфере 3D-печати нельзя обойти вниманием Стефани Мюллер, известную своими впечатляющими инженерными проектами. Мюллер – студентка докторантуры в группе по исследованию взаимодействий человека и компьютеров в Институте Хассо-Платтнера в Германии. Она участвовала в осуществлении нескольких значимых проектов, среди которых лазерный 3D-резак LaserStacker, крупная ручка для 3D-печати Protopiper, система 3D-заплаток, концептуальный 3D-принтер-телепортер Scotty, программа Platener, которая сочетает в себе 3D-печать и лазерную резку, программа WirePrint для ускоренного изготовления прототипов, а также программа faBrickator, превращающая модель в конструкцию из Lego.

Джессика Розенкранц

Джессика Розенкранц участвует в деятельности студии Nervous System, известной моделями Kinematic с потрясающим дизайном. Вместе с партнером ДжессиЛьюисом-Розенбергом, Розенкранц с 2007 года занимается внедрением новых технологий, таких как 3D-печать, генеративные системы и webGL, в необычные дизайн-проекты. Напечатанное на 3D-принтере парящее платье от Nervous System, а также более новая модель платья из лепестков представляют собой уникальную концепцию печати одежды целиком на сравнительно небольшом 3D-принтере. Розенкранц изучала архитектуру и биологию в Массачусетском технологическом институте, и с тех пор сочетает генеративный дизайн, инновационные материалы и 3D-печать для создания потрясающих произведений искусства. Напечатанные на 3D-принтере платья от Nervous System даже выставляются в музеях.

Ирис ванн Херпен

Голландский дизайнер Ирис ванн Херпен стала автором первого напечатанного на 3D-принтере предмета одежды, Crystallization, который был показан на подиуме в 2010 году. С тех пор ванн Херпен вплотную занялась 3D-модой и создала одни из наиболее концептуально сложных и физически красивых моделей. Будучи первопроходцем в своей области, ванн Херпен послужила для многих модных дизайнеров примером для подражания и источником вдохновения.

Данит Пелег

Израильский дизайнер одежды Данит Пелег также является для многих примером. В прошлом году она стала известна благодаря проекту, в рамках которого она изготовила целую коллекцию одежды прет-а-порте на обычном персональном 3D-принтере. Коллекция, которая была первым опытом Пелег с 3D-печатью, получилась просто потрясающей. Теперь Пелег работает технологическим консультантом для дизайнеров и модных домов.

Пинг Фу

Пинг Фу – яркий пример одаренного предпринимателя в технической сфере, она стала одной из основателей компании Geomagic, которая производит программы для 3D-печати. Фу была главой компании вплоть до ее покупки 3D Systems в 2013 году – после этого она заняла пост вице-президента и директора по предпринимательской деятельности 3D Systems, одной из ведущих компаний в сфере 3D-печати. Фу удостоилась нескольких наград, включая приз «Предприниматель года» от журнала Inc. в 2005 году. Кроме того, влияние Пинг Фу в области технологий выходит за рамки 3D-печати. В начале 1990-х годов, работая в Национальном центре применения суперкомпьютеров, она участвовала в запуске Mosaic, раннего браузера, который помог сделать интернет популярным.

Кэти Льюис

3D Systems – один из ведущих производителей промышленных 3D-принтеров в мире, и этим компания, в значительной степени, обязана опыту и навыкам Кэти Льюис. Исполнительный вице-президент и главный директор по маркетингу Льюис отвечает за все маркетинговые стратегии и функции, включая глобальное управление брендом, многоканальный маркетинг, а также позиционирование и маркетинг услуг и продуктов компании. До перехода в 3D Systems Льюис более десяти лет занимала высокие должности в отделе продаж и маркетинга в Xerox. Затем она стала главным исполнительным директором Desktop Factory, стартапа, связанного с 3D-печатью, который 3D Systems купила в 2009 году.

Элис Тэйлор

Элис Тэйлор – автор Makies, первой в мире напечатанной на 3D-принтере куклы, которую можно изменить по своему желанию. Отличительная особенность кукол Makies в том, что они не насаждают нездоровые пропорции или недостижимые «идеалы» – их можно изменить так, чтобы они точь-в-точь походили на своих владелиц, каждая из которых уникальна. Кукол Makies можно изменить таким образом, чтобы они отражали ограниченные возможности и индивидуальные особенности, такие как глухота, проблемы с передвижением, родимые пятна. Куклы позволяют избавиться от опасного стереотипа, что такие особенности нужно прятать – Makies помогают девочкам любого возраста чувствовать себя комфортно в своем теле. Тэйлор – основательница и глава компании MakieLab, которая в 2012 году получила инвестиции на сумму 1,4 миллиона долларов и сейчас расширяет свою деятельность в США.

Марлин Фогелар

Еще в 2007 году Марлен Фогелар, Петер Ваймарсхаузен и Роберт Шувенбург основали небольшую компанию Shapeways, отделившуюся от Royal Philips Electronics. Теперь, почти десять лет спустя, Shapeways вышла в лидеры по предоставлению услуг по 3D-печати и соответствующей платформы. Будучи одним из директоров компании, Фогелар руководила производством как в Нью-Йорке, так и в Нидерландах. Хотя в 2014 году она ушла в отставку, решив реализоваться в других сферах, ее видение будущего оказала долгосрочное влияние на Shapeways и на сферу 3D-печати, в целом.

Разумеется, это далеко не полный список, поскольку новости о талантливых женщинах — руководителях, дизайнерах, разработчиках, инноваторах в области 3D-печати — появляются почти каждый день. И это замечательно! Значит, будет больше открытий, достижений, новых разработок, которые смогут сделать этот мир немного лучше.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.