Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Ютубер напечатал на 3D-принтере реплику старинных фрактальных тисков

Австралийский ютубер, создатель канала Teaching Tech, разработал и напечатал на 3D-принтере собственную открытую версию редких антикварных фрактальных тисков.

Толчком к созданию необычного устройства стал ролик об антикварных тисках с канала Hand Tool Rescue.

В отличие от стандартных тисков с прямыми губками, фрактальная конструкция, которой уже более 100 лет способна захватить практически любой объект, независимо от сложности его геометрии. Названные в ролике "самым крутым инструментом, о котором вы даже не подозревали", фрактальные тиски практически невозможно приобрести в наши дни - именно здесь на помощь и пришла недорогая FFF 3D-печать.

Майкл, автор канала Teaching Tech сказал: "У меня просто крышу снесло. Я даже не подозревал о существовании такого невероятного инструмента, и мне просто необходимо было иметь свой собственный. Однако просто купить его невозможно, поэтому я знал, что мне придется сделать свой собственный. К счастью, я оказался в комнате, окруженной 3D-принтерами".

Визуально фракталы можно представить как сложные геометрические фигуры, состоящие из уменьшенных копий оригинального элемента, причем каждый уменьшенный элемент также состоит из еще более уменьшенных его копий и т.д.

Как такая концепция связана с тисками? Дело в том, что фрактальные тиски состоят из вложенных друг в друга дуг, где каждая старшая дуга состоит из двух, вдвое меньших по диаметру. В проекте Teaching Tech имеется четыре слоя таких дуг, то есть каждая губка фрактальных тисков в итоге имеет восемь дуговых захватов, которые удерживают деталь на месте.

По словам автора проекта, после 3D-печати деталей и сборки фрактальные тиски "прекрасно работали" и смогли с легкостью зафиксировать целый ряд самых разных предметов, включая гаечный ключ, художественный бюст и даже банан.


Кликните для увеличения

Все STL-файлы фрактальных тисков с открытым исходным кодом можно найти здесь, а видеоурок процесса сборки - здесь. Хотя Teaching Tech использовала PLA и TPU для 3D-печати фрактальных тисков, другие полимерные материалы тоже подойдут.

Теги: 3D-печать
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.