Интересное о 3D

За распространение 3D-печатного оружия ответит Дональд Трамп

9 американских штатов подали в суд на администрацию Дональда Трампа с требованием запретить создание и распространение моделей для 3D-печати оружия. Региональные власти оспаривают историческое решение о предоставлении открытого доступа к чертежам 3D-печатных пистолетов и винтовок, которое было принято в начале июля.

В США разразился громкий скандал, связанный с 3D-печатью моделей настоящего оружия. В начале месяца компания Defense Distributed добилась важного судебного вердикта — отныне чертежи пластиковых деталей для пистолетов и винтовок и инструкции по их сборке может скачать любой желающий.

Судебное решение завершило многолетнюю тяжбу, которую начал основатель Defense Distributed Коди Уилсон, опубликовав чертежи первого 3D-печатного пистолета Liberator («Освободитель»). Однозарядный пистолет почти полностью состоит из ABS-пластика и может быть изготовлен на 3D-принтере. Три года Уилсон боролся с американскими властями, добиваясь разрешения на отрытый доступ к файлам. В июле 2018 года он победил — по решению суда пользователи могли получить доступ к скачиванию моделей с 1 августа.

Но сегодня стало известно, что тысяча людей уже загрузили чертежи оружия, не дожидаясь этого срока. CNN сообщает, что в понедельник сайт Defense Distributed показал 1 000 скачиваний моделей штурмовой винтовки AR-15 и более 12 000 скачиваний моделей различных пистолетов. Генеральный прокурор штата Пенсильвания обвинил Defense Distributed в том, что она предоставила доступ к файлам гораздо раньше срока.

Девять штатов США немедленно подали в суд на Defense Distributed с требованием заблокировать доступ к моделям оружия, которое можно распечатать на 3D-принтере. Под раздачу попала и администрация Дональда Трампа — её добавили в соответчики.

«Это просто безумие — давать преступникам неотслеживаемое оружие, которое можно создать, нажав кнопку на 3D-принтере. Тем не менее, администрация Трампа позволила это сделать. Мы не будем бездействовать, когда безопасность жителей Нью-Йорка поставлена под угрозу этим шагом со стороны федерального правительства», — заявила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд.

Иск был подан в окружной суд штата Вашингтон генеральными прокурорами штатов Нью-Йорк, Вашингтон, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания, Орегон, Мэриленд и округа Колумбия.

По мнению экспертов, чтобы напечатать качественные компоненты для винтовки, необходимы высококлассные 3D-принтеры. Такие устройства стоят тысячи долларов и недоступны для большинства пользователей. Но это не может успокоить тех людей, которые считают размещение в открытом доступе чертежей настоящего оружия действительно плохой идеей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.