Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интересное о 3D

Звуковые сигналы в процессе 3D-печати могут помочь злоумышленникам воссоздать проект (+ видео)

3D-печать предоставляет широчайшие возможности для превращения цифровых моделей в реальные объекты. Но возможно ли, что они открывают и новые способы нарушения прав интеллектуальной собственности? Работа 3D-принтеров – это не только движение механизмов, но и звуковые сигналы, по которым можно определить движение сопла.

Согласно результатам недавнего исследования ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне, записав эти звуки, можно получить представление о подробностях проекта и позже воспроизвести его по принципу обратной разработки. Исходный код моделей для 3D-печати можно защитить за счет шифрования и других традиционных способов, однако при запуске принтера важная информация может оказаться под угрозой утечки.

Исследование проводилось под руководством Мохаммада аль-Фарука, директора лаборатории продвинутых интегрированных киберфизических систем. Его команда обнаружила, что, положив смартфон рядом с 3D-принтером, послойно печатающим предметы, можно записать звуковые сигналы. В них может содержаться точная информация о движении сопла, которую затем можно использовать, чтобы воспроизвести модель. Таким способом, исследователям удалось воссоздать предмет в форме ключа с точностью почти 90%.

«В частности, на многих заводах не следят за смартфонами посменных рабочих, – объясняет аль-Фарук. – Если информация о процессе производства и продукте будет украдена на стадии изготовления прототипов, компании могут понести значительные убытки. На сегодняшний день невозможно защитить промышленные системы для 3D-печати от такой опасности, однако, возможно, в будущем появятся способы».

По словам ученых, одним из методов предотвращения утечки информации могло бы быть добавление при работе 3D-принтера дополнительного белого шума, который сделает записи бесполезными. Исследование привлекло внимание других ученых и некоторых государственных органов. Команда готовиться представить свои результаты на Международной конференции по киберфизическим системам, которая пройдет в апреле в Вене.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.