Интервью

Алексей Арнаутов: «У России есть все шансы занять ведущие позиции на рынке аддитивных технологий»

Объединённая компания «РУСАЛ» — один из крупнейших мировых производителей первичного алюминия и алюминиевых сплавов. Одной из приоритетных задач компании является дальнейшее увеличение доли продукции с добавленной стоимостью и изготовление алюминиевых порошков для 3D-печати тому пример. О данном и других проектах компании в области аддитивных технологий, а также перспективах развития аддитивной отрасли в целом мы пообщались с директором РУСАЛа по новым проектам Алексеем Арнаутовым.

3Dpulse.ru: Добрый день, Алексей! В прошлом году РУСАЛ объявил о сотрудничестве с немецкой компанией Sauer GmbH по разработке порошкообразных материалов для 3D-печати из алюминия. Выпуск порошков уже начат? Если да, на каких производственных площадках он происходит?

Алексей Арнаутов: Здравствуйте. Да, прошлым летом РУСАЛ и мировой производитель металлообрабатывающего оборудования SAUER GmbH подписали соглашение о намерениях в области развития технологии 3D-печати с применением алюминия для промышленного использования. И уже спустя нескольких месяцев после подписания соглашения, осенью, РУСАЛ подготовил и отправил в Германию опытную партию порошков, изготовленную на заводе порошковой металлургии в Шелехове Иркутской области. В настоящий момент отрабатывается режим 3D-печати.

3Dpulse.ru: Можете привести пример, что уже изготовлено из алюминиевого порошка РУСАЛ?

Алексей Арнаутов: РУСАЛ совместно с «Вертолетами России» успешно изготовили авиационные детали с использованием собственного порошка из сплава AlSi10Mg. Это лишь одна из сфер применения порошков. Алюминиевые изделия, созданные при помощи аддитивных технологий, будут использоваться в автомобиле - и машиностроении, в аэрокосмической отрасли, а также и в сегменте потребительской электроники.

3Dpulse.ru: Данный проект оправдывает Ваши ожидания, в первую очередь, финансовые?

Алексей Арнаутов: Этот проект не является разовой или краткосрочной коммерческой сделкой. Это стратегическая программа, нацеленная на лидерство в новом, зарождающемся технологическом направлении. Но мы с полной уверенностью можем сказать, что развитие этой программы идёт в соответствии с нашими ожиданиями.

3Dpulse.ru: Давайте поговорим о рынке аддитивных технологий и расходных материалов в целом. В каком он состоянии, есть ли устойчивый рост?

Алексей Арнаутов: По итогам прошлого года, мировой объем рынка алюминиевого порошка для аддитивного производства составил 170 тонн. Несмотря на то, что по сравнению с мировым производством первичного алюминия, 170 тонн – не внушительная цифра, объемы продаж растут до 50% в год, что является доказательством увеличения потребности в порошках. Мы видим, что инвестиции в производство растут, на рынке появляются новые игроки, в результате чего цены на продукцию снижаются. Например, за последний год падение цены составило почти в два раза и это далеко не предел. Важно понимать, что снижение цен на продукцию влечет за собой расширение сфер применения аддитивного производства.

3Dpulse.ru: В планах компании - занять до 25% мирового рынка алюминиевых порошков для 3D-принтеров. Кто Ваши основные конкуренты?

Алексей Арнаутов: Все крупнейшие производители алюминиевых порошков из США, Японии, а также целого ряда европейских стран. Но важно отметить тот факт, что рынок аддитивного производства сегодня находится на стадии оформления и его отличительной особенностью является сильная сегментация. Есть крупные игроки, в первую очередь американские, которые пытаются его консолидировать. Это означает, что следующий шаг для рынка - это появление крупных интеграторов, способных предложить рынку готовое решение. Такими заинтересованными интеграторами могут быть производители конечного продукта аддитивного производства, например General Electric и Airbus. Сегодня они создают предприятия за рамками своих корпораций, которые производят порошки, покупают доли в компаниях — производителях оборудования, в компаниях, которые занимаются не только проектированием самой детали, но и технологией ее изготовления. Эти интеграторы сегодня несколько впереди, нежели другие игроки отрасли.

3Dpulse.ru: Как Вы уже сказали, мировой спрос на алюминиевые порошки для 3D-печати составляет 170 тонн в год. Какие страны лидируют по этому показателю, и есть ли среди них Россия?

Алексей Арнаутов: Максимальное потребление таких порошков в США, Великобритании и Германии. К сожалению, Россия пока не в числе стран-лидеров по потреблению порошков из алюминиевых сплавов в аддитивных технологиях из-за высокой стоимостью этой технологии. Однако, как только произойдет ее удешевление, то у России есть все шансы потеснить тройку лидеров.

3Dpulse.ru: В феврале прошла новость об участии Вашей компании в создании Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ), который будет функционировать в структуре НИТУ МИСиС. Это как-то связано с развитием аддитивного направления?

Алексей Арнаутов: Безусловно. В рамках реализации соглашения РУСАЛ и НИТУ МИСиС будут вести работу по целому ряду направлений и одним из ключевых станут аддитивные технологии производства изделий.

Важно отметить, что в конце июня состоялось открытие Инжинирингового центра прототипирования МИСиС «Кинетика», на базе которого запланировано опытное промышленное производство порошковой металлургии, аддитивных технологий, композитов, пластика и пр.

Помимо производственных проектов ведется активная работа по подготовке специалистов в области аддитивных технологий. Флагманами в разработке и реализации таких учебных программ выступают СПбПУ им. Петра Великого, МГТУ им. Баумана‎ и др.

Если инициированные проекты останутся высокоприоритетными, то Россия не только ликвидирует отставание от конкурентов, но и займет ведущие позиции на рынке аддитивных технологий.

3Dpulse.ru: В последнее время в России появилось много проектов по созданию 3D-принтеров, работающих по принципу спекания или сплавления металлических порошков. Сотрудничаете ли Вы с ними?

Алексей Арнаутов: Конечно, сотрудничаем. Будучи заинтересованными в применении материалов на основе алюминиевых сплавов в аддитивных технологиях, РУСАЛ провел переговоры с рядом разработчиков российских 3D-принтеров. В настоящее время мы предоставляем им образцы нашей продукции для настройки оборудования и отработки параметров синтеза различного вида изделий.

3Dpulse.ru: Есть ли у РУСАЛ еще проекты по аддитивным технологиям помимо тех, о которых мы говорили?

Алексей Арнаутов: В настоящее время РУСАЛ реализует ряд проектов, в том числе с государственной поддержкой при участии НИТУ МИСиС и МГУ, направленных на снижение себестоимости порошков применяемых в аддитивных технологиях. Также мы ведем разработку новых сплавов с использованием алюминия, порошки которых обеспечат высокие эксплуатационные свойства синтезированных изделий.

3Dpulse.ru: В целом, насколько российская промышленность готова технологически и психологически к внедрению аддитивных методов производства?

Алексей Арнаутов: Аддитивные технологии уже внедрены в производственные циклы в высокотехнологичных отраслях: самолетостроение, авиа-двигателестроение, ракетостроение. К сожалению, применение таких технологий в общем машиностроении не столь заметно из-за высокой стоимости оборудования и расходных материалов.

3Dpulse.ru: Буквально в мае были приняты первые ГОСТы в области аддитивных технологий. Какие еще сложности необходимо решить, чтобы использование 3D-печати стало повсеместным?

Алексей Арнаутов: По мнению РУСАЛа, необходимо ускорить процесс разработки и внедрения регламентирующих документов и процедур паспортизации синтезированных изделий.

Также есть определенная сложность по части кадров - на предприятиях и в ВУЗах необходимо ввести программы подготовки/переподготовки инженеров, ориентированных на применение аддитивных технологий при производстве изделий.

3Dpulse.ru: Алексей, спасибо за беседу! Желаем компании РУСАЛ успешной реализации всех намеченных проектов в сфере аддитивных технологий!

Фотографии: РУСАЛ.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.