Интервью

Фёдор Антонов: «Моя мечта — сделать 3D-печать композитами глобально востребованной производственной технологией»

Компания «Анизопринт» неожиданно стала надеждой российской аддитивной отрасли. Несколько лет назад стартап объявил о работе над технологией 3D-печати изделий из композитов — многокомпонентных материалов на основе пластика, усиленного непрерывными волокнами. Направление считается очень перспективным — в мире подобным занимаются единицы, а готовый продукт реализует только американская компания Markforged.

Сегодня резиденты фонда «Сколково» путешествуют по международным выставкам, показывают разработки руководству страны и вскоре начнут отгружать первые 3D-принтеры. О прошлом и будущем стартапа, глобальных проектах и неожиданном переезде в Люксембург мы пообщались с генеральным директором «Анизопринт» Фёдором Антоновым.

3DPulse.ru: Здравствуйте, Фёдор. Расскажите об основании «Анизопринт». Как родилась идея 3D-печати композитами?

Фёдор Антонов: Добрый день! Идея родилась во время работы в Сколтехе, в центре по композитным материалам. У нас подобралась сильная команда в области проектирования и оптимизации изделий из композитов, с общим видением. Мы понимали, как должны выглядеть оптимальные детали из композитов, как правильно использовать уникальное свойство этих материалов — анизотропию, но технологии, способной такие детали изготавливать, на тот момент не существовало. Так родилась идея 3D-печати как возможного подхода к реализации наших идей.

3DPulse.ru: За 3 года Вы прошли большой путь от идеи до работающего 3D-принтера. С какими сложностями вы столкнулись при создании устройства?

Фёдор Антонов: Сложностей было масса, всех и не перечислить. Были какие-то, которые удалось довольно быстро решить, есть и такие, которые не удается решить до сих пор. Если говорить о технической стороне, самая главная проблема при печати композитами — это пропитка. Дело в том, что конструкционные волокна состоят из сотен и тысяч тончайших нитей, и загнать в промежутки между этими нитями вязкий пластик — непростая задача. Мы решили эту проблему при помощи «двухматричного» подхода. Он заключается в том, что волокно предварительно пропитывается реактопластичным полимером (смолой), изготавливается так называемый таупрег — композитное волокно. Затем это волокно уже используется в процессе печати с термопластичным полимером — пластиком. Так как вязкость реактопластов на один-два порядка ниже, чем у термопластов, процесс пропитки значительно упрощается и удается обеспечивать низкую пористость и хорошее сцепление волокон с полимером.

Вторым важным техническим моментом было устройство обрезки и подачи волокна — при печати с волоком необходимо периодически переключаться между «композитным» и «пластиковым» соплами, перемещать экструдер «вхолостую». Для этого тонкое армирующее волокно необходимо обрезать в месте остановки печати, и, что более важно, вовремя заново обеспечить подачу волокна. Благодаря элегантному инженерному решению, механизм обрезки-подачи удалось реализовать очень компактно и эффективно. Кроме того, было масса мелких проблем: от выбора комплектующих и электроники до компоновки корпуса, декоративных элементов. Долго мучились с дизайном — первоначальный дизайн, разработанный по заказу нашими партнерами «Карфидов лаб» нам понравился, но тиражировать его на серию без существенных затрат на оснастку оказалось непросто, поэтому мы приняли волевое решение поменять дизайн. На наш взгляд, получилось тоже весьма неплохо. Я уже не говорю о проблемах поиска ресурсов для реализации проекта — первые полтора года почти полностью ушли на поиск денег, проект держался на личных средствах. Только после того, как нам удалось найти необходимые ресурсы, мы приступили к полноценной работе над продуктом.

3DPulse.ru: Кроме 3D-принтера вы занимались чем-то ещё? Были другие проекты, которые по тем или иным причинам так и не стали публичными?

Фёдор Антонов: Наш фокус — это технология в целом. Принтеры Composer это первый шаг реализации глобальной цели — созданию новой, востребованной на мировом рынке промышленной технологии, которая займет значительную нишу при производстве широкого спектра изделий для машиностроения, медицины, потребительских товаров. Поэтому мы делали все, что на наш взгляд так или иначе эту цель приближало. Сейчас мы сконцентрировались на принтерах Composer, но стараемся не отставать и в промышленном сегменте. Например, в мае на выставке металлообработка мы показали первый прототип промышленного 3D-принтера Anisoprint ProM-PT на основе промышленного робота. Рабочий прототип мы планируем продемонстрировать на выставке formnext во Франкфурте-на-Майне в ноябре этого года. Так же мы выполняем пилотные проекты в интересах крупных промышленных игроков, делаем на заказ промышленные версии наших печатных головок, которые могу быть установлены на любой многокоординатный манипулятор с ЧПУ.

3DPulse.ru: На какие средства Вы ведете разработки: это государственные гранты или средства инвесторов?

Фёдор Антонов: В основном это средства, заработанные с продаж промышленных прототипов и средства частного инвестора, которые нам удалось привлечь в декабре 2016-го. По возможности пользуемся грантами, но стараемся не злоупотреблять. Гранты слишком сильно ограничивают свободу действий и не позволяют вовремя сделать пивот, если что-то пошло не так.

3DPulse.ru: С какими компаниями и научными организациями «Анизопринт» сотрудничает в сфере создания материалов и оборудования?

Фёдор Антонов: По материалам мы сотрудничаем с МГУ, ФГУП «ВИАМ», ФГУП «ИРЕЭА», Сибур, DuPont, LIST (Luxembourg institute of science and technology). По оборудованию — Siemens, Bosch.

3DPulse.ru: Помогает ли вам статус резидента фонда «Сколково»?

Фёдор Антонов: Да, несомненно. Это и налоговые льготы, и инфраструктура, и «экосистема». Очень сильно сейчас нам в «Сколково» помогают с развитием международного бизнеса, в частности, с организацией продаж принтеров в Германии. За это отдельное спасибо вице-президенту фонда «Сколково» по международным инвестициям Бенжамену Вилкенингу, который многое для нас сделал в этом направлении.

3DPulse.ru: Ваши прямые конкуренты — компания Markforged. Спросим прямо: чем 3D-принтер Composer лучше американского?

Фёдор Антонов: Во-первых, у Markforged закрытая система и только один вид пластика — нейлон. Нейлон неплохой материал, но у него есть и масса недостатков. Например, у него очень высокое влагопоглощение. Из-за этого его надо хранить в специальных контейнерах а перед печатью сушить, иначе «нахлебавшийся» влаги пластик будет в прямом смысле слова вскипать во время печати. Так же и конечные детали, набрав влаги теряют половину своих свойств. У нас отрытая система — бери любой пластик и армируй. Это очень ценно для клиентов из научной и исследовательской сферы. Кроме того, у нас широкая линейка размеров, софт, возможности которого гораздо шире, армирующий материал — композитное волокно — в разы дешевле чем у Markforged. И это еще не все: в отличие от Markforged мы можем печатать сетчатые конструкции с пересечениями волокон внутри слоя. Это как раз те самые конструкции, которые для композитов являются наиболее оптимальными. На стороне Markforged — имя, мощный маркетинг и, надо отдать им должное — классный дизайн и качественный продукт. Тут мы стараемся не уступить.

3DPulse.ru: Первые 3D-принтеры «Анизопринт» начнет отгружать осенью, сейчас открыт предзаказ. Сколько принтеров уже заказано и кто их покупатели?

Фёдор Антонов: Сейчас предзаказ оставлен на чуть больше 30 штук. Основные заказчики — институты, университеты, стартапы и небольшие компании, физические лица.

3DPulse.ru: Совсем недавно вы заявили, что принтер Composer может печатать диски для Формулы 1. В каких ещё отраслях найдётся применение изделиям, выращенным на оборудовании «Анизопринт»?

Фёдор Антонов: Composer — это настольный 3D-принтер в сегменте Prosumer (professional consumer, профессиональный потребитель). Основные сегменты, как я уже сказал — это НИОКР, небольшие компании в области беспилотников, различных робототехнических устройств, спортивных товаров, центры по 3D-печати и промышленные компании — но не для производства конечных изделий, а для изготовления производственной оснастки и прототипирования. Для того, чтобы печатать те же диски, нужно пройти долгий путь, связанный с испытаниями и сертификацией материалов и оборудования. Все это мы будем делать для промышленных принтеров. Ниша Composer’a — за пределами сертификации.

3DPulse.ru: Есть ли уже реальные кейсы, которые можно привести в пример?

Фёдор Антонов: Недавно был очень интересный кейсс рычагами системы плавучести для дайвера-параатлета. Инженеры из Московского Политеха спроектировали, а мы изготовили прочные и надежные рычаги, которые помогли дайверу совершить рекордное погружение.

3DPulse.ru: В одной из публикаций писали, что «Анизопринт» планирует отправить 3D-принтер на МКС. Расскажите подробнее.

Фёдор Антонов: Это была наша совместная идея с партнерами из компании «Спутникс». К сожалению, пока все закончилось ничем — вместе с коллегами мы подготовили документы для заявки на космический эксперимент, но заявку отклонили на НТС (научно-технический совет — прим. ред.) в ЦНИИмаш. Возможно, мы немного не доработали лоббистскую часть. Не написали нужных писем, не поговорили с нужными людьми заранее — у нас не было такого опыта. Потом, защищать заявку вышла молодая девушка. Ей там прямо так и сказали — «Что за детский сад?». В общем, отношения с Роскосмосом не сложились, хотя идея, на мой взгляд, очень перспективная, нужно больше затратить чуть больше ресурсов и сил, чтобы ее протолкнуть. Теперь мы попробуем развивать эту тему совместно с Европейским космическим агентством, посмотрим, что получится.

3DPulse.ru: Какие еще проекты в сфере 3D-печати композитами запланированы к реализации?

Фёдор Антонов: Печать колесных дисков, на мой взгляд, очень перспективное направление. Вместе с партнерами мы разрабатываем специализированный станок, на котором будем отрабатывать технологию. Так же начинаем проекты вместе с партнерами по печати элементов автомобильной подвески — рычагов, стоек. Печать ортопедических изделий — стелек, корсетов, аппаратов и туторов. Есть интересный проект по рукоятке спортивного лука. В общем, всего не перечислить — следите за новостями!

3DPulse.ru: В апреле «Анизопринт» объявил о регистрации в Люксембурге. Это вызвало неоднозначную реакцию в сети — заговорили об утечке мозгов. Поясните, для чего это нужно и как этот факт повлияет на работу в России?

Фёдор Антонов: Для того, чтобы вплотную приступить к разработке промышленного оборудования, нам необходимы дополнительные инвестиции, привлекать которые мы планируем в Европе. Как стартап в российской юрисдикции, мы имеем дисконт к оценке в 50-70 процентов. То есть за те же деньги, что мы можем привлечь в Европе, в России мы, скорее всего, отдадим инвестору контроль над компанией. Многие компании не хотят сотрудничать напрямую с российской компанией — у них есть свои риски, связанные с санкциями. Кроме того, к сожалению, лейбл «made in Russia» в Европе не востребован — в Германии, например, мы теряем до половины клиентов с таким лейблом. Весь НИОКР при этом остается в России, но компания становится глобальной. Ну и отрицать свои российские корни мы не собираемся.

3DPulse.ru: Судя по обилию перспективных задач, ваша разработка попала «в яблочко». Сами ожидали такого успеха?

Фёдор Антонов: Успех еще впереди, я в этом уверен. Это только начало. С самого начала я не сомневался, что технология будет востребована, но предстоит еще очень много сделать для того, чтобы технология получила настоящую «прописку» в промышленности.

3DPulse.ru: Поделитесь долгосрочными планами: какое будущее ждёт «Анизопринт»?

Фёдор Антонов: В долгосрочных планах — разработка и вывод на рынок промышленного оборудования для печати композитов. Продажи первых промышленных принтеров мы планируем начать в 2020-ом году. Если более широко, моя мечта — сделать так, чтобы 3D-печать композитами стала глобально востребованной производственной технологией. Чтобы в мире каждый день печаталось столько же деталей из композитов, сколько, например, сейчас фрезеруется из алюминия или титана. Звучит не слишком пафосно? Тогда добавим сюда корпуса ракет и космических кораблей, фюзеляжи и крылья самолетов, корпуса автомобилей и другого персонального транспорта (кто знает, каким он будет через 10-15 лет?)

3DPulse.ru: Фёдор, благодарим за беседу. Пусть ваши мечты о будущем аддитивных технологий станут реальностью.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
Анизопринт
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.